Кровля течёт, фасад разрушается: Здание школы 1901 года не может дождаться ремонта

Кровля течёт, фасад разрушается: Здание школы 1901 года не может дождаться ремонта
Кровля течёт, фасад разрушается: Здание школы 1901 года не может дождаться ремонта
15 марта, 10:22ОбществоФото: Анна Кудрявцева / 2gis.ru

Сотрудники школы №3 в Нижнем Новгороде попросили губернатора помочь с ремонтом

Сотрудники школы № 3, расположенной на улице Маслякова, обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину за помощью в ремонте учреждения. Об этом они написала в комментариях в Instagram главы региона.

«Глеб Сергеевич, в самом сердце города есть МБОУ „Школа 3“ и я в ней тружусь», — рассказала заместитель директора школы № 3 Рузанна Гадалова. — «Школа — это памятник архитектуры, объект культурного наследия. С 2016 года пытаемся отремонтировать фасад и крышу… Возьмите нас на заметку, пожалуйста».

Рузанна добавила, что дата постройки здания — 1901 год, и подрядчиков, желающих связываться с памятниками, мало.

Её поддержала Чунакова Мария: «Можно уже пожалуйста как-то помочь решить вопрос капитального ремонта фасада и крыши нашего прекрасного памятника культурного наследия, построенного как Училище им. Александра II? Здание школы 3 на пл. Горького».

Мария сообщила, что с 2012 года имеется предписание АТИ. С тех пор фасад продолжает разрушаться, крыша течёт, а документация периодически обновляется. «На это тратятся бюджетные деньги. Но на конкурс не выходят подрядчики, т. к. условия и цены по Законодательству не выгодны. Нас то включают, то исключают из разных программ по ремонтам», — поделилась нижегородка.

На сообщения отреагировал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Он сообщил, что проектно-сметная документация на ремонт школы была разработана в 2017–2018 году и на данный момент требуется корректировка — как по ценам, так и по содержательной части. Он добавил, что дал поручение заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Леониду Стрелкову проработать, что можно и нужно сделать в этом году.

«Документы можно делать бесконечное количество раз, но подрядчикам не выгодно работать с нами» — парировала Мария Чунакова. — «Хотелось бы довести дело до конца, чтобы был результат».

Напомним, агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды появилось в Нижегородской области. Оно будет не только управлять ОКН, но и восстанавливать и реинтегрировать их в современный градостроительный контекст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter