Костенко: Новый закон защитит россиян от произвола коммунальщиков

Костенко: Новый закон защитит россиян от произвола коммунальщиков
15 марта , 14:00ОбществоФото: duma.gov.ru
Жители многоквартирных домов в России получат возможность быстро распрощаться с недобросовестными управляющими компаниями (УК), предоставляющих некачественные услуги.

Закон о наделении Горжилинспекцию (ГЖИ) правом исключения из реестра лицензий недобросовестных коммунальщиков был подготовлен зампредом думского комитета по контролю и Регламенту Натальей Костенко, сообщает Infox.

Как полагает автор инициативы, жильцы в настоящее время часто не могут оказать влияние на ситуацию, когда сталкиваются с УК, которая не справляется со своими обязанностями. Жилинспекция в таких ситуациях тоже не может ничего предпринять, так как для лишения УК лицензии требуется направить пакет документов в лицензионную комиссию, которая в результате примет окончательное решение, будет или нет вести деятельность та или иная организация на рынке жилищно-коммунальных услуг.

В свою очередь, для принятия решения об отъеме лицензии у комиссии должны быть веские основания. Трудность состоит в том, что на УК может выразить жалобу один дом или группа жильцов, а другие дома и большая часть соседей продолжают терпеть произвол.

В результате общая картина положительна, и жалобы отдельных лиц игнорируют. Кроме всего, даже если ситуация дошла до сбора документов в лицензионную комиссию, пока длится процедура (а это занимает примерно месяц), управляющие компании успевают проводить собрания собственников и убеждать большинство в продуктивности своей работы. Граждане вновь «верят в обещания и снова выбирают ту же самую компанию», пояснила Костенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter