Федот Ветронос принёс в регион оттепель и слякоть

Федот Ветронос принёс в регион оттепель и слякоть
Федот Ветронос принёс в регион оттепель и слякоть
15 марта, 08:22ОбществоФото: Светлана Шуга

Оттепель до +3 и сильный ветер ожидаются в Нижнем Новгороде 15 марта

15 марта Нижегородская область останется под влиянием североатлантического циклона. Он будет сопровождаться густыми полями облачности, кратковременными осадками и очень сильным ветром.

Утром за окном пасмурно, на термометрах +1…+2°, на дорогах уже образовалась каша из воды и снега. Дует сильный южный ветер — со скоростью около 6-7 м/с. Атмосферное давление опустилось ниже нормы и составляет порядка 746-748 мм рт. ст.

Днём ветер сохранится, он немного разгонит облака — местами выглянет солнце. Температура поднимется до +3°.

К вечеру столбики термометров опустятся поближе к нулевой отметке, пойдёт снег, а вот южный ветер продолжит дуть с прежним напором.

По народному календарю в этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. На Руси святого Федота прозвали Ветроносом, поскольку в его праздник нередко дули сильные ветры. В народе говорили: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает». Кроме того, в этот день всегда ждали большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».

Ещё примечали: если ветер в этот день был тёеплым, то и лето должно было быть тёплым. Если же шёл дождь — это сулило мокрое лето.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter