ЕР планирует добиться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

ЕР планирует добиться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

15 февраля , 21:01ОбществоФото: ER.RU
В «Единой России» предложили создать единого регионального оператора газификации в рамках поручения президента Владимира Путина.

Партия совместно с правительством и руководителями «Газпрома» прорабатывает вопрос бесплатного для потребителей подсоединения к газораспределительным сетям, пишет Nashgorod.

Инициатива партии существенно снизит стоимость подведения газа для потребителей, а также позволит решить проблему «последней мили» — когда объект не подключают к проходящим по границе сетям, поскольку непонятно, кто должен этим заниматься. Кроме этого, оператор окажет помощь россиянам в оформлении необходимых документов, что ускорит процесс.

«Можно было бы предоставить возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — в частности, услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техобслуживанию», — пояснил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он предложил использовать для данных целей МФЦ и портал госуслуг, поскольку жителям страны удобно ими пользоваться.

Указывается, что процедуры следует проводить в кратчайшие сроки. Для этого следует внести изменения в действующие градостроительные, земельные и лесные законы. По словам Медведева, поправки предусматриваются к проекту дорожной карты, которую партия разрабатывает вместе с Министерством энергетики РФ.

В российских регионах идея о создании единого оператора была встречена с одобрением. Как отметили губернаторы, благодаря ему можно будет лучше мотивировать представителей отрасли инвестировать средства в решение проблемы газификации. Инициатива также была одобрена в Минэнерго и «Газпроме» — председатель правления компании Алексей Миллер считает, что создание единого регоператора на 30% уменьшит стоимость итогового подключения домов к газу.

В ближайшем будущем «Единая Россия» планирует совместно с правительством и «Газпромом» изучить все имеющиеся идеи и обобщить их накануне рассмотрения на заседании Госсовета.

«Граждане ожидают, что страна будет газифицирована полностью. Цель важная и прозрачная», — подытожил Медведев.

Как сообщает сайт ER.ru, летом 2020 года «Единая Россия» обсуждала вопросы о газификации регионов. Представители партии выступили за разработку механизма бесплатного подключения к газораспределительным сетям и отметили, что все расходы должны быть возложены на плечи «Газпрома». Ожидается, что спустя три года практически во все населенные пункты России будет проведен газ.

«Газификация сельских территорий — это прежде всего социальный вопрос. Благодаря этому значительно повысилось качество жизни людей. Если брать стоимость коммунальных ресурсов, то газ — это наиболее оптимальный, прогрессивный вариант.

Ко мне неоднократно обращаются жители с просьбой оказать помощь в вопросе газификации. Например, в 2017 году жители Бараново Сосновского района обратились ко мне с просьбой оказать помощь в газификации деревни. Была проделана подготовительная работа, вместе с жителями направили запросы в правительство Нижегородской области, и в результате совместной работы объект был включен в региональную адресную инвестиционную программу. И в конце 2020 года газ был уже в домах жителей.

Кроме того, в Нижегородской области реализуется программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021−2025 годы. Благодаря ей будут наконец-то газифицированы северные районы, что обеспечит комплексное развитие территорий, в том числе даст толчок дальнейшему экономическому росту и привлечению новых инвестиций», — сказала депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Наталья Назарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter