Поправки в закон о поддержке обманутых дольщиков одобрены — Тарасов

Поправки в закон о поддержке обманутых дольщиков одобрены — Тарасов

Поправки в закон о поддержке обманутых дольщиков одобрены — Тарасов

15 февраля 2017, 12:30
Общество
Поправки в закон о поддержке обманутых дольщиков одобрены — Тарасов

Комитет по имущественным и земельным отношениям законодательного собрания Нижегородской области 15 февраля одобрил поправки правительства в закон о поддержке обманутых дольщиков. Об этом сообщил председатель комитета Андрей Тарасов.

Согласно новым поправкам, в случае, если фирма отказывается от своих обязательств по строительству дома, выделенный ей участок через публичный торги будет продаваться, вырученные деньги пойдут в бюджет и направят затем обманутым дольщикам или новому застройщику.

Также комитету предложили не ограничивать в законодательстве понятие «обманутые дольщики» какими-либо процентными нормами.

«Мы решили, что даже если будет всего два человека, которых обманул застройщик, они должны иметь право войти в реестр и получить льготы», — пояснил Тарасов. 

По его словам, законопроект о поддержке обманутых дольщиков принимается «со спорами и разногласиями» из-за того, что правительству необходимо и помочь людям, и достроить дома, несмотря на нехватку свободных земель в Нижегородской области.

В конце 2016 года губернатор региона Валерий Шанцев внес законопроект, который предусматривает изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и в закон «О мерах господдержки граждан, пострадавших от действия застройщиков». Документ разрешал правительству предоставлять земельные участки в аренду без торгов застройщикам, которые будут возводить жилье в рамках федеральных программ при условии передачи не менее 15% квартир в собственность региона с целью обеспечения жильем обманутых дольщиков.

На заседании регионального парламента 24 ноября 2016 года его одобрили в первом чтении, но отправили на доработку.

Напомним, в Нижнем Новгороде потерпела крах одна из крупнейших компаний-застройщиков «СУ-155». 

Сейчас в нижегородской области существует 17 домов-долгостроев.

Источник фото: gorodkirov.ru

Алена Глазкова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter