Аквапарк в Автозаводском парке строить не будут

Аквапарк в Автозаводском парке строить не будут

Аквапарк в Автозаводском парке строить не будут

15 февраля 2013, 11:02
Общество
Решением Нижегородского районного суда действия по согласованию проекта возведения аквапарка на территории объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха» признаны незаконными. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Жители Автозаводского района г.Н.Новгорода обратились в суд с заявлением об оспаривании действий Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО), выразившихся в согласовании проекта возведения «Бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для отдыха, кафе, ресторанов, с хозяйственным корпусом для обслуживания» (аквапарк) на территории объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха».

В обосновании заявления нижегородцы указали, что Автозаводский парк культуры и отдыха является объектом культурного наследия и строительство аквапарка на его территории нанесет непоправимый урон этому объекту культурного наследия, его исторической планировочной структуре и видовому разнообразию деревьев и их групп, являющихся историческими элементами благоустройства и озеленения, возникновение которых относится к концу 1950-х – началу 1970-х годов, и закрепляющих первоначальную планировочную структур парка.

Здание аквапарка современной архитектуры, разрешенное к возведению по согласованному УГО ОКН НО проекту, стилистически не соответствует сложившейся вокруг участка советской парковой архитектуре.

В связи с изложенным, истцы просят признать неправомерными и незаконными действия Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в согласовании проекта возведения аквапарка на территории объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха».

В ходе судебного заседания заявители дополнили свои требования тем, что просят запретить строительство объекта «Бассейна…» на территории объекта культурного наследия, в связи с нарушением законодательства РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, пояснив, что просят запретить УГО ОКН НО согласование строительства указанного объекта на территории парка в дальнейшем.

15 февраля 2013 года Нижегородским районным судом оглашена резолютивная часть решения, в соответствии с которым суд признал неправомерными и незаконными действия УГО ОКН НО в согласовании проекта возведения аквапарка на территории объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха», в удовлетворении остальной части требований отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter