Почти 7000 жителей Павловского района смогут подключиться к центральной канализации

Почти 7000 жителей Павловского района смогут подключиться к центральной канализации
Почти 7000 жителей Павловского района смогут подключиться к центральной канализации
14 декабря 2020, 15:42ОбществоФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Два объекта водоотведения их трех запланированных введены в эксплуатацию в Павловском районе в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, создание подобных объектов улучшит экологическую ситуацию в Ворсме, деревне Ясенцы и селе Абабково.
Фото:пресс-служба правительства Нижегородской области

Сначала очистные сооружения построили в Ворсме. Рабочие управились за год и два месяца. Теперь все канализационные стоки будут поступать на новые очистные для прохождения нескольких степеней очистки до рыбохозяйственных норм и только затем — сбрасываться в реку.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, все установки очистки и обеззараживания находятся в здании. А это значит, что в бассейн Волги неочищенные сточные воды уже не попадут.

Мощность сооружений составляет пять тысяч кубометров в сутки. Работает две производственные линии. Строительство обошлось в 344 млн рублей.

По словам главы МСУ Павловского района Алексея Кириллова, теперь к центральной канализации смогут подключиться владельцы почти 2,8 тысячи частных домов (около семи тысяч жителей). «Также подключим три населенных пункта», — добавил чиновник.

В деревне Ясенцы по нацпроекту построили канализационный коллектор и канализационную насосную станцию за 13 млн рублей. Теперь стоки оттуда будут поступать на очистные сооружения в Ворсму.

Скоро введут в эксплуатацию и третий объект — канализационный коллектор в селе Абабково (его стоимость — 28 млн рублей). Там сейчас ведутся пусконаладочные работы.

Губернатор Нижегородской области напомнил, что регион является лидером в стране по количеству объектов, которые строятся в рамках проекта «Оздоровление Волги». По словам Никитина, сейчас на нижегородской земле реализуется три десятка проектов по строительству и модернизации очистных сооружений.

«Из них 15 мероприятий являются переходящими с 2019 года, еще 15 стартовали в этом году», — заключил глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter