Прокуратура проверила наличие парацетамола и «Арбидола» в нижегородских аптеках

Прокуратура проверила наличие парацетамола и «Арбидола» в нижегородских аптеках
14 декабря 2020, 10:07ОбществоФото: 1Mi
Прокуратура Нижегородской области провела проверки в аптеках и обнаружила отсутствие жизненно важных лекарств, рекомендованных для лечения COVID-19. Оказалось, что в этом виноваты не только покупающие лекарства впрок нижегородцы, но и сами аптечные учреждения.

Проверки были проведены в более чем 180 аптеках и аптечных пунктах. В 40 из них были выявлены факты отсутствия минимального ассортимента противовирусных, жаропонижающих и муколитических препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых.

Прокуратура установила, что дефицит возник не только из-за ажиотажа среди населения и невозможности заказать из у поставщиков. Основная причина — несвоевременно сделанные заказы.

Кроме этого, сообщает прокуратура, аптеки не искали новых поставщиков, у которых есть необходимый ассортимент и которые могли бы обеспечить бесперебойные поставки необходимых лекарств.

Особенно отличились аптеки в Богородске, Ардатовском, Вознесенском и Уренском районах: там специально на случай проверок имелось нескольких упаковок каждого наименования лекарственных препаратов, а вот в продажу они не поступали.

По итогам проверки выявлено 245 нарушений, внесено 111 представлений, возбуждено 18 производств по делам об административных правонарушениях, объявлено 6 предостережений.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем нижегородцы лечат коронавирус и сколько это стоит в аптеках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter