«Следующим будет лес»: «Старт-Строй» продолжает вырубать деревья у Щелковского хутора

«Следующим будет лес»: «Старт-Строй» продолжает вырубать деревья у Щелковского хутора
«Следующим будет лес»: «Старт-Строй» продолжает вырубать деревья у Щелковского хутора
14 октября, 17:31ОбществоФото: NewsNN
В конце сентября компания «Старт-Строй» («дочка» ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина) приступила к вырубке деревьев со второго участка в зоне Щелковского хутора. Об этом она уведомила через объявление, прибитое гвоздями к дереву.

Застройщик планирует избавиться от 36 деревьев (берез, тополей, осин, ив, кленов и т.д.), а также порядка 20 кустарников ради временной дороги для застройки у деревни Кузнечиха.

Фото:Сергей Гостев

Напомним, скандал возник еще в начале лета, когда застройщик ЖК «Цветы» и ЖК «Цветы-2» стал освобождать территорию от зеленых насаждений под новые дома. Местные жители пожаловались, что компания вырубает деревья в зоне Щелоковского хутора. Но в региональном минимуществе сообщили, что участок никогда не входил в состав территории природного памятника. Как рассказали NewsNN, указанная земля уже много лет предназначена под застройку ЖК, поэтому вырубка деревьев там проводится законно.

Ситуация не раз обсуждалась на заседаниях регионального парламента, но никаких конкретных решений до сих пор принято не было. Более того, безопасность деятельности застройщика вообще не была доказана — у минэкологии нет данных. По итогам обсуждений даже планировалось создать рабочую группу, но эта идея до сих пор не реализована.

Нижегородцы обеспокоены — «Старт-Строй» приближается к лесу, скоро вырубка приобретет более масштабное значение. «Изначально было несколько участков общей площадью почти 15,5 гектар. Их планировалось отдать под вырубку. Когда мы начали собирать подписи за сохранение лесопарка, в область вернули часть территорий и сделали их парковой зоной. Огромный участок удалось сохранить — 4,7 гектара», — рассказал NewsNN президент фонда «Социально-экологических инициатив» Сергей Гостев.

Часть из этих участков как раз выкуплены застройщиком ЖК «Цветы-2». Сейчас активисты пытаются сохранить еще восемь с лишним гектаров. Полгектара «Старт-Строй» вырубил еще в июне. Не исключено, что история дойдет до суда.

«Пока успокаивает то, что оба участка — и вырубленный летом, и тот, на котором работы начались 27 сентября — не в лесу. Там деревья растут лишь на 1/5 части. Но дальше-то пойдут „квадраты“, полностью покрытые лесом. Надеюсь, мы успеем их спасти», — отметил Гостев.

К слову, никаких исследований по выявлению краснокнижных растений и животных. Скорее всего, они будут отложены до весны — и тогда нижегородцы выиграют время на то, чтобы «отбить» лесной массив у застройщика.

Сейчас активисты пишут жалобы в природоохранную прокуратуру — они просят проверить законность действий застройщика, приостановить его работу до проведения общественных слушаний, обязать «Старт-Строй» предоставить заключение о проведении экологической экспертизы по выявлению среды обитания краснокнижных животных на территории предполагаемой вырубки, а также принять меры реагирования, если действия компании являются незаконными.

«Отдельно хочу обратить внимание на то, как закреплено объявление. Оно вбито гвоздями в дерево — живой организм», — подчеркнул Гостев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter