Рюмин: Надежность останется главным показателем эффективности работы сети

Рюмин: Надежность останется главным показателем эффективности работы сети
Рюмин: Надежность останется главным показателем эффективности работы сети
14 октября, 15:32ОбществоФото: rosseti.ru
Участники форума «Российская энергетическая неделя» обсудили будущее электроэнергетики России. Среди спикеров были глава Минэнерго России Николай Шульгинов, гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, руководитель Системного оператора Федор Опадчий, международные эксперты и главы крупных энергокомпаний.

В ходе выступления на тематической сессии участники отметили, что в российской энергетике необходимо совершенствование отраслевого планирования, в частности на фоне развития солнечной и ветряной генерации. Например, в южных регионах страны доля возобновляемых источников в энергобалансе значительна, а это, в свою очередь, влияет на параметры работы сети.

Как отметил Андрей Рюмин, энергопереход требует решения как перспективных, так и актуальных задач.

«Надежность остается ключевым критерием. В целом сетевой комплекс России сейчас, безусловно, надежен по мировым меркам», – заявил он. Вместе с тем глава “Россети” отметил, что в стране есть субъекты с крайне высоким уровнем износа оборудования из-за недостатка источников для финансирования программ модернизации.

«Именно эта дилемма является ключевой для развития энергетики в нашей стране», – добавил Рюмин.

Отмечается, что энергетикам необходимо решить проблему избыточной мощности, построенной по заявкам потребителей, а также низкого уровня платежной дисциплины. Кроме того, отмечены отложенный эффект инвестиций в развитие «умного» учета, высокий уровень «субсидирования» компанией льготного технологического присоединения. Напомним, в прошлом году только по категории до 15 кВт вложения составили 15 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter