РЭО сформировал федеральную схему обращения с ТКО

РЭО сформировал федеральную схему обращения с ТКО
РЭО сформировал федеральную схему обращения с ТКО
14 октября, 19:21ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) недавно окончил работу над федеральной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря ей можно просмотреть существующие и перспективные объекты по утилизации, а также возможности по их загрузке сырьем.

Об этом было заявлено главой РЭО Денисом Буцаевым на Российском экологическом форуме, который прошел 12 октября, сообщает ТАСС.

Буцаев отметил, что сейчас данная схема полностью готова и согласована со всеми российскими регионами. Ее создание было непростым, учитывая то, что во многих случаях федеральная схема противоречила территориальным схемам. Приходилось находить компромисс касаемо мест размещения, мощности объектов и их стоимости.

Буцаев назвал схему универсальным инструментом. Он позволяет пользователям увидеть существующие объекты и те, которые должны в скором времени появиться. С помощью федеральной схемы есть возможность посмотреть, как именно поместить объекты утилизации, как их загрузить требуемым сырьем и в итоге получить экономическую модель.

В этом году по поручению заместителя главы правительства Виктории Абрамченко РЭО обязан загрузить в федсхему полностью весь реестр площадок с контейнерами. Это необходимо сделать, чтобы работать над отслеживаемостью ТКО. Благодаря этому можно контролировать все мусоровозы на территории РФ, их всего 18 тысяч.

Таким образом, в РЭО появится полноценный блок, который связан с утилизаторами, то есть с другими переработчиками, которых ранее не было. Конечно, в данной части модуль будет «располагать данными по большей части перспективных объектов». Но это тоже крайне важно, потому что, когда мы занимаемся обсуждением инвестпроектов с коллегами, каждый из них задает вопрос относительно того, каким образом вложения будут оправданы, насколько они смогут инвесторам пообещать возврат инвестиций от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в том числе, который накапливается в регионах. Об этом сообщил Буцаев.

Он также не упустил из виду и то, что электронная модель федсхемы поможет автоматически проверять тариф. Об этом РЭО договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Методика этого ведомства будет загружена в виде отдельного модуля. Для этого не потребуется технических проверок, в том числе со стороны ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter