РЭО: Сервисы доставки еды могут на треть сократить количество упаковки

РЭО: Сервисы доставки еды могут на треть сократить количество упаковки
РЭО: Сервисы доставки еды могут на треть сократить количество упаковки
14 октября, 14:26ОбществоФото: reo.ru
Специалисты Российского экологического оператора произвели подсчеты и пришли к выводу, что российские сервисы доставки еды могут сократить количество упаковки на одну третью часть. Онлайн-ретейлерам посоветовали перейти на альтернативные виды перерабатываемой упаковки.

По сообщению iz.ru, в период пандемии коронавирусной инфекции спрос на услуги онлайн-ретейлеров вырос в четыре раза. В связи с этим отходы упаковочных материалов популярных сервисов доставки «Яндекс.Еда», Delivery Club и X5 Group увеличились в несколько десятков раз. В РЭО считают, что в перспективе рекомендация снизить объем упаковки может быть подкреплена законодательным требованием.

Необходимо отметить, что глава ППК «РЭО» Денис Буцаев обратился с письмом в Ассоциацию компаний интернет-торговли. В своем обращении он указал, что иногда при доставке одну банку с кремом в несколько слоев оборачивают в упаковку и помещают в картонную коробку, что является неприемлемым и неэкологичным.

Также многие сервисы доставки кладут в каждый заказ пластиковую посуду и столовые приборы, хотя в некоторых случаях это не требуется, поскольку дома люди используют свои тарелки, ложки и вилки. При этом отсортировать пластиковую посуду от общего мусора очень сложно, поэтому она вместо переработки отправляется на мусорные полигоны.

В РЭО считают, что также необходимо рассмотреть вопрос о внедрении механизма залоговой тары при доставке продуктов питания (которую необходимо вернуть ретейлеру). А маркетплейсам и агрегаторам продуктов оператор посоветовал перейти на один вид упаковки, которая поддается переработке. Также Российский экологический оператор уверен, что необходимо проводить работу с поставщиками над уменьшением количества оберток при производстве продукции.

«Сейчас речь идет о рекомендации использовать более экологичную, то есть перерабатываемую упаковку и про отказ от излишней. Но в перспективе, с учетом мировой практики и когда в стране будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут перейти к обсуждению законодательных ограничений», — отметил Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter