РЭО: Для завершения "мусорной" реформы в РФ необходимо 450 млрд рублей инвестиций

РЭО: Для завершения "мусорной" реформы в РФ необходимо 450 млрд рублей инвестиций
РЭО: Для завершения "мусорной" реформы в РФ необходимо 450 млрд рублей инвестиций
14 октября, 13:06ОбществоФото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев в рамках Российского экологического форума рассказал, что для завершения в РФ реформы обращения с ТКО требуется инвестировать 450 миллиардов рублей к 2030 году.

ТАСС сообщает, что, по словам Буцаева, на данный момент размер инвестируемых в отрасль средств намного меньше, чем требуется.

"Общий объем инвестиций, это вместе с объектами утилизации, мы оцениваем в 450 млрд рублей, если говорить про обработку и утилизацию объемов твердых коммунальных отходов. На мой взгляд, когда мы "перевалим" половину от объемов инвестиций, то мы получим видимые итоги реформы с точки зрения сокращения объемов размещения на полигонах - значительно меньше отходов будет "заезжать" на полигоны", - сказал генеральный директор ППК “Российский экологический оператор”.

Буцаев добавил, что к 2030 году в Российской Федерации в сфере обращения с ТКО планируют ввести мощности на девяносто четыре миллиона тонн отходов. Данная цифра общая и включает различные направления обработки, утилизации и размещения отходов. Кроме этого, к указанному времени планируется сорок семь миллионов тонн твердых коммунальных отходов отправлять на обработку, 11,7 млн тонн будет уходить на компостирование, а из 2,9 млн тонн планируют производить топливо.

По словам главы РЭО, из требуемой суммы инвестиций в ближайшее время необходимо вложить в реформу обращения с ТКО двести миллиардов рублей. При этом инвестиции, в том числе средства, которые направляет ППК “Российский экологический оператор”, намного меньше.

В России реформа обращения с ТКО стартовала в 2019 году. Она направлена на усовершенствование отрасли, решение проблем с незаконными свалками и сокращение количества ТКО, отправляемых на мусорные полигоны.

В рамках проекта “Экология” в РФ планируют ввести в эксплуатацию к 2024 году двести двадцать новых комплексов по обработке, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов. Также, в соответствии с национальными целями, к 2030 году в России планируют в два раза сократить количество отходов, которые отправляют на захоронение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter