При благотворительном фонде Потанина будет создан эндаумент на 100 млрд рублей

При благотворительном фонде Потанина будет создан эндаумент на 100 млрд рублей
При благотворительном фонде Потанина будет создан эндаумент на 100 млрд рублей
14 октября, 17:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Владимир Потанин, являющийся президентом «Норникеля» и владельцем «Интерроса», создаст эндаумент при собственном благотворительном фонде. Его целевой капитал составит 100 миллиардов рублей в течение 10 лет. Об этом стало известно из сообщения фонда Потанина.

Бизнесмен назвал эндаумент стратегически важным инструментом для того, чтобы достичь долгосрочных целей и реализовать крупные проекты в области образования и культуры, а также поддержать социально значимые инициативы. Об этом пишет interfax.ru.

Фонд Потанина последние 15 лет поддерживает институт эндаументов в РФ. Он реализует образовательную программу в Московской школе управления «Сколково» и Российской экономической школе. При этом бизнесмен сказал, что благотворительностью он занимается «всю свою предпринимательскую жизнь».

Около 10 лет назад Потанин отметил, что больше половины его состояния будет передано на благотворительные программы. Эндаумент — это дополнительный механизм реализации данного решения и гарантия того, что благотворительность будет работать и в будущем. Об этом сказала председатель совета фонда Лариса Зелькова.

Генеральный директор фонда Оксана Орачева отметила, что прибыль от эндаумента будет направлена на благотворительность. Благодаря целевому капиталу станет возможным осуществлять все планы в долгосрочной перспективе.

Кроме участия в капитале эндаументов, Потанин длительное время выполняет и иные инициативы в благотворительной сфере, а также поддерживает искусство и науку. В 2021 году фонд бизнесмена занял первое место в списке Forbes среди 20 частных благотворительных фондов самых богатых бизнесменов России.

В период распространения COVID-19 бизнесмен выделил из своих денег 1 миллиард рублей для некоммерческих организаций, которые помогают социально незащищенным россиянам. Также часть этих средств пошла на российские музеи. Кроме этого, в текущем году Потанин потратил еще 500 миллионов рублей для создания лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года.

Также известно, что Потанин занимает второе место в списке самых богатых российских бизнесменов в 2021 году. Forbes оценил его состояние в $27 миллиардов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter