Подпольные тусовки: нижегородские бары и клубы игнорируют COVID-ограничения

Подпольные тусовки: нижегородские бары и клубы игнорируют COVID-ограничения
Подпольные тусовки: нижегородские бары и клубы игнорируют COVID-ограничения
14 октября, 10:50ОбществоМария ГреховаФото: pixabay.com
Из-за роста заболеваемости коронавирусом нижегородским ресторанам, барам и клубам опять запретили принимать посетителей с 0:00 до 6:00. В это время заведения общепита могут работать только на вынос. Но на практике оказалось, что далеко не все готовы следовать новым правилам. Подробности — в материале NewsNN.

Ограничения по работе ресторанов вступили в силу 6 октября. Новое правило вызвало у нижегородцев вопрос — почему по ночам заведения общепита опаснее, чем днем? Ситуацию прояснила руководитель управления Роспотребнадзора по региону Наталия Кучеренко. По ее словам, все дело в контроле. Якобы по ночам отследить противоэпидемиологические нарушения в кафе сложнее, чем днем, поэтому заведения могут работать лишь на вынос.

К слову, сейчас заполняемость залов в кафе должна быть не более 50% от общего количества посадочных мест, между столами необходима дистанция в 1,5 метра. В сервировке столов нельзя использовать текстиль, везде должны стоять антисептики для рук. Еще ресторанам посоветовали установить высокие перегородки между столами. Кроме того, под запретом остаются караоке, кальяны и дискотеки.

За нарушение этих правил должностным лицам грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное несоблюдение указа размер санкции может достигать 1 млн рублей. Также заведению грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Однако многих это не останавливает, и они находят способы, как обойти закон.

Постоянная посетительница одной из кальянных в центре Нижнего Новгорода Виктория Морозова (имя изменено по просьбе героя, — прим. ред.) рассказала NewsNN, что просто так с улицы в заведение не попадешь. Для этого надо позвонить официанту, только он может открыть дверь. «Они работают до двух часов ночи и сейчас, несмотря на новые ограничения», — отметила девушка.

Много ли еще заведений ведут деятельность подпольно?

Закрыты, но работают

Ресторан-пивоварня Maximilian в ТРК «Небо», можно сказать, ведет двойную жизнь. На его страницах в соцсетях указано, что заведение работает до 00:00. Однако на сообщение корреспондента NewsNN под видом обычного посетителя, можно ли рассчитывать на продолжение банкета, в ресторане ответили весьма неоднозначно: «Работаем в обычном режиме, согласно указу губернатора». Плюс смайлик с высунутым языком. Понимай, как хочешь. На уточняющий вопрос представители заведения просто не ответили.

Удивляет открытая политика The Top Club. На своей официальной странице во «ВКонтакте» администраторы, не стесняясь, публикуют программы на вторую половину октября. Причем под каждым постом подписывают «Ladies — до 01:00 — free, после 01:00 — 500 р.». То есть, закрываться в 12 часов ночи никто не планирует.

Фото:vk.com/thetopclub

Кроме того, нижегородка Ксения Иванова (имя изменено по просьбе героя, — прим. ред.) рассказала NewsNN, что в минувшую субботу, 9 октября, клуб также работал. В час ночи туда нагрянули полицейские. Музыку выключили где-то на полчаса. «Потом полицейские уехали, и дискотека продолжилась — как ни в чем не бывало», — сообщила девушка.

Не скрывает время работы и Mixtura Bar — он открыт со среды по воскресенье с 20:00 до 03:00. Интересно, что это заведение и The Top Club находятся на Нижневолжской набережной по соседству с отделением полиции. Почему они нарушают правопорядок прямо под носом у правоохранителей — остается только гадать.

Фото:vk.com/mixturabar

А вот Rock Bar на улице Пискунова хорошо шифруется. На странице бара «ВКонтакте» указано, что он работает до 00:00. Однако по телефону администратор сказала, что в предстоящие выходные они будут открыты «как раньше». А это до пяти часов утра. «Пока что работаем в обычном режиме», — отметила девушка, добавив, что бронь столиков открыта.

Кальянная «DЫМ Лофт» на Малой Покровской работает вообще 24/7, абсолютно не скрываясь. «Да, мы открыты круглосуточно. На выходные лучше бронировать столик», — заявила администратор корреспонденту NewsNN.

Фото:vk.com/smokecafe

Вдобавок к этому, сеть «DЫМ» уже готовится к Новому году и распродает корпоративные даты. Кажется, что о коронавирусе там вовсе не слышали.

Фото:vk.com/smokecafe

Бары и клубы ведут подпольную деятельность вполне ожидаемо, заявил в разговоре с NewsNN ресторатор, глава представительства ФРиО, бывший депутат Госдумы Александр Котюсов. По его словам, новые ограничения ударили по ним в больше, чем по кафе и ресторанам, многие из которых и так открыты до 12 часов ночи.

«Я считаю, что нельзя нарушать закон, но понимаю, почему это делают бары и клубы. Не ради удовольствия. Просто потому что им надо платить зарплату персоналу, за аренду помещения, много и других расходов. Если у тебя бар, а твою работу ограничили, то трудности могут возникнуть. Надеюсь, что ограничения скоро снимут», — сказал Котюсов.

Складывается впечатление, что контроль за заведениями общепита практически отсутствует, они работают так, как им захочется. Вечеринки, кальяны и посиделки до утра — будто пандемии и нет.

Стоит отметить, что подобная ситуация была и в прошлом году. Несмотря на антиковидные ограничения, клубы проводили подпольные вечеринки, и зачастую им за это ничего не было. Так почему же они должны отказаться от столь заманчивой затеи в этом году?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter