Горьковский автозавод обновил постамент с грузовиками-легендами

Горьковский автозавод обновил постамент с грузовиками-легендами
Горьковский автозавод обновил постамент с грузовиками-легендами
14 октября, 12:59ОбществоФото: ГАЗ
Перед входом в цех сборки грузовых автомобилей Горьковского автомобильного завода находится известный постамент с грузовиками-легендами. Монумент является одним из символов истории ГАЗа, и к 90-летию предприятия, которое будет отмечаться в 2022 году, памятник обновили.

При этом реконструкция затронула не только его, но и территорию вокруг. Подробности — в материале NewsNN.

Как появился памятник

В конце 1980-х годов управляющий производства грузовых автомобилей Владислав Пахомов предложил установить памятник автомобилю-труженику ГАЗ-51. Эта идея очень понравилась Борису Видяеву, который на тот момент возглавлял Горьковский автозавод, и ее решили воплотить в жизнь. В то время ГАЗ-51 еще активно использовались, поэтому найти машину не составило труда. Ее разобрали, отрихтовали и собрали обратно. С тех пор автомобиль стоит у входа на производственную площадку.

Спустя несколько лет, в 1992 году, на постамент решили добавить легендарную полуторку. Но найти ее в приличном состоянии оказалось уже не так просто. Чтобы расширить географию поисков, Пахомов обратился в журнал «За рулем». В результате через него завод связался с жителем Марий Эл. Его отец все войну проездил на ГАЗ-АА, а после Победы ему разрешили оставить машину себе.

Фото:ГАЗ

Эта семья согласилась передать полуторку предприятию. Уже в Нижнем Новгороде автомобиль разобрали, почистили и вновь собрали. Интересно, что на ее крыльях оказались следы от осколков со времен войны. Машина находилась в прекрасном состоянии, поэтому она своим ходом заехала на постамент по швеллерам.

Через несколько лет к ГАЗ-АА и ГАЗ-51 присоединились еще два автомобиля. Во-первых, самый массовый грузовик в отечественной истории ГАЗ-53. Во-вторых, среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66.

Вторая жизнь

В 2022 году ГАЗ отпразднует 90-летие. В рамках подготовки к юбилею постамент решили обновить. Машины временно сняли, основание памятника покрыли металлическим сайдингом, а опоры облицевали гранитом. Также модернизировали территорию, где автомобили стояли.

Так, по словам начальника сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования автозавода ГАЗ Александра Цыпушкина, площадку перепланировали. Там сделали тротуарную плитку и новые декоративные стенки, — пояснил Цыпушкин.

Конечно, монумент является своеобразной визитной карточкой ГАЗа. Его часто посещают делегации, которые рассматривают автомобили и фотографируются на их фоне. После чего гости попадают на современное производство и понимают, как быстро развивается техника завода, убежден управляющий производством грузовых автомобилей автозавода ГАЗ Игорь Краснов.

Напомним, Горьковский автозавод реализует программу благоустройства социальных объектов «Новый социальный вектор». Ее инициаторами стали рабочие предприятия, социальную инициативу поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. В рамках программы инфраструктура Автозаводского района обновляется. Например, реконструкция муниципального стадиона «Чайка» находится уже на завершающей стадии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter