В России могут поднять возрастной ценз для стрелков из-за массового расстрела на Бору

В России могут поднять возрастной ценз для стрелков из-за массового расстрела на Бору

14 октября , 09:22ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Трагедия, произошедшая на Бору Нижегородской области 12 октября, привела к тому, что в Госдуме заговорили о повышении возраста владения оружием. Об этом пишут «Известия».

Напомним, 12 октября 18-летний Данил Монахов выстрелил в свою бабушку из ружья. Как выяснилось позже, у них началась ссора из-за того, что она не позволила внуку уехать в город с двумя ружьями. Позже стрелок также ранил своего соседа, а потом пошел к автобусной остановке и открыл огонь по местным жителям.

В результате его действий погибли три мужчины. Еще три женщины, в числе которых его бабушка, были доставлены в больницу. Состояние двух из них стабилизировано. Бабушке парня в тот же день сделали операцию.

После дерзкого преступления молодой нижегородец скрылся в лесу. В соцсетях был опубликован предполагаемый маршрут обвиняемого сразу после того, как он расстрелял людей.

Утром 13 октября тело 18-летнего стрелка с признаками суицида нашли около забора недалеко от места преступления. С целью установления причин преступления назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Позже следователи установили нарушения при выдаче разрешения на оружие Монахову. Выяснилось, что юноша получил охотничье ружье без прохождения обязательного медицинского осмотра. При этом он наблюдался у врача из-за депрессии. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

С инициативой повысить возрастной ценз на владение оружием до 2021 года в парламенте выступил член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

«Прежде всего, целесообразно повысить возрастной ценз на получение лицензии на оружие до 21 года. Сейчас прорабатываю с экспертами этот вопрос, обсудим его на разных площадках — в Общественной палате, Госдуме и Торгово-промышленной палате. И в ближайшее время сможем выйти с такой инициативой», — заявил депутат.

Позже чиновник также добавил, что решение проблемы требует системного подхода. Поэтому необходимо усиливать и институт контроля за владельцами оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter