Роспотребнадзор рассказал о заболеваемости энцефалитом в Нижегородской области

Роспотребнадзор рассказал о заболеваемости энцефалитом в Нижегородской области

14 октября , 13:05ОбществоPhoto: Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали о заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в регионе.

По подсчетам экспертов, всего с начала эпидсезона по поводу укусов клещей в медучреждения области обращались 9386 раз. После обращений насекомые были отправлены на исследование в лабораторию. Однако за 9 месяцев текущего года случаев заболевания клещевым энцефалитом не было зарегистрировано. Для сравнения, в прошлом году их было — четыре, а в 2018 — три.

С заболеваемостью иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) дела обстоят несколько иначе. Так, в этом году 9 нижегородцев заразились им, а в 2019-м таких было 87. При этом случаи заражения были зафиксированы в 4 районах региона и 5 районах Нижнего Новгорода. Таким образом, показатель заболеваемости в 2020 году — 0,30 на 100 тысяч населения (в прошлом году — 2,77).

Для профилактики энцефалита вакцинация проводится в первую очередь для тех нижегородцев, кто относится к профессиональным группам риска. В индивидуальном порядке можно сделать прививку в вакцинальных центрах. Всего в 2020 году было привито 3228 человек. В их числе 321 ребенок.

Ранее сообщалось об эпидемиологической ситуации в регионе, а также о ходе иммунизации населения против гриппа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter