Красноярский губернатор Усс забыл про 44 млрд рублей «Норникеля»

Красноярский губернатор Усс забыл про 44 млрд рублей «Норникеля»
Красноярский губернатор Усс забыл про 44 млрд рублей «Норникеля»
14 октября 2020, 19:25ОбществоФото: krskstate.ru
Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании комитетов Совета Федерации по вопросам социально-экономического развития Норильска приуменьшил объем налоговых отчислений «Норникеля» за 2019 год на 44 млрд рублей.

Об этом сообщил в интервью РБК представитель «Норникеля». По его словам, в прошлом году предприятие заплатило около 104 млрд рублей в бюджет Красноярского края. В связи с этим журналисты обратились за разъяснениями в пресс-службу администрации региона. Губернатор назвал цифру 60 млрд. Откуда взялась эта цифра — не поясняется.

Политолог Марат Баширов так комментирует ситуацию: «Губернатор Усс совсем не владеет цифрами? Как можно ошибиться на 44 млрд рублей? Или намеренно (тогда отставка по утрате доверия за использование власти в каких-то личных интересах) или если не владеешь информацией об управляемом тобой регионе (тогда отставка за некомпетентность)».

«Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических предприятий России, а также крупнейшим налогоплательщиком для бюджетов регионов Красноярска и Мурманска. В 2019 году компания выплатила региональным бюджетам 36% и 23% соответственно.

Также, по словам представителя «Норникеля», налоговая нагрузка компании в 2019 достигла 21% без учета НДФЛ. Он отметил, что предприятие формирует основную добавленную стоимость не за счет добычи руды, а за счет ее глубокой переработки в металлы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter