«Интеррос»: Более половины акций Росбанка пойдет на общественно значимые проекты

«Интеррос»: Более половины акций Росбанка пойдет на общественно значимые проекты
«Интеррос»: Более половины акций Росбанка пойдет на общественно значимые проекты
14 сентября, 17:15ОбществоФото: pixabay.com
Компания «Интеррос» сообщила о том, что планирует передать половину акций Росбанка благотворительному фонду Владимира Потанина. Еще 10 процентов ценных бумаг передадут сотрудникам банка в рамках реализации стимулирующей программы, на них будут выпущены ЦФА.

Целевой капитал фонда с учетом акций будет достигать отметки в 100 миллиардов рублей, заявил Потанин. Бизнесмен проинформировал о стартовавшем процессе передачи акций в эндаумент фонда. По его словам, фонд станет в итоге самостоятельной благотворительной структурой с независимыми органами управления, пишет newizv.ru.

Под эндаументом нужно понимать целевой капитал, доходы от которого применяют в некоммерческих целях. Основное преимущество — в том, что в НКО приходят не «живые», а «работающие» средства, которые выступают подушкой безопасности.

У меценатов не было возможности пользоваться данным механизмом до того момента, пока не внесли соответствующие изменения в действующее законодательство. К слову, Потанин был одним их тех, кто активно лоббировал законопроект по эндаументам. Важность представляет также деталь схемы передачи акций в эндаумент: в нашей стране достаточно жесткое законодательство, которое регламентирует обороты целевых капиталов. Отозвать активы нельзя ни практически, ни юридически.

Потанин акцентировал внимание на том, что на переданные сотрудникам Росбанка бумаги планируют выпустить ЦФА, которые были узаконены и дебютировали на «Атомайзе». Эта платформа выпустила в свое время токены на металлы «Норникеля». Росбанк может рассчитывать, таким образом, на укрепление своего независимого статуса, а главную роль будет играть в нем совет директоров с большинством в виде независимых членов.

«Принятые решения — не первый и не последний мой шаг по передаче капитала на общественно полезные цели, — отметил Потанин. — Для меня важно, что мой бизнес работает на благо людей».

Аналитики заявили, что не было никакого смысла жертвовать столь солидным пакетом акций Росбанка в эндаумент с целью избежать санкционных ограничений. Потанину не удастся вернуть свои средства, уверены эксперты. Неизвестно, как Потанин предпочтет распорядиться остальными своими активами, включая и те, что не подпадают под санкционные меры, к примеру ценные бумаги «Норникеля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter