В России кредиты по водительским правам предлагают выдавать с 2022 года

В России кредиты по водительским правам предлагают выдавать с 2022 года
В России кредиты по водительским правам предлагают выдавать с 2022 года
14 сентября, 11:29ОбществоФото: pixabay.com
Руководитель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в Российской Федерации планируют принять проект закона, который позволит гражданам проводить по водительским правам отдельные финансовые операции.

Документ могут окончательно согласовать уже до конца 2021 года, пишет iz.ru.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его принятия. По словам авторов документа, изменения предполагают использование водительских прав в дополнение к паспортным данным (при этом сам документ иметь при себе необязательно) для упрощенной идентификации клиента.

В Министерстве экономического развития России подчеркнули, что в наши дни в дополнение к паспорту при упрощенной идентификации уже можно использовать данные СНИЛС и ИНН. Вместе с тем по закону перечень операций с упрощенной идентификацией клиента сильно ограничен. Специалисты ведомства считают безопасным использование водительских прав при проведении упрощенной идентификации клиентов.

В Минэкономразвития РФ добавили, что соответствующий законопроект приняли в первом чтении в начале весны нынешнего года. Сейчас для упрощенной идентификации клиент может предъявить в кредитное учреждение информацию о себе. Речь идет о ФИО, номере паспорта, мобильном телефоне и на выбор: данные ИНН, СНИЛС или полиса обязательного медицинского страхования. Список финансовых услуг, которые доступны по упрощенной идентификации, остается неизменным. Здесь имеются в виду переводы без открытия счета, валютно-обменные операции до 100 000 рублей, получение потребительского кредита до 15 000 рублей и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter