Дистанционная учеба привела к депрессии более, чем трети школьников

Дистанционная учеба привела к депрессии более, чем трети школьников

14 сентября , 13:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Пребывание на самоизоляции и необходимость учиться дистанционно плохо отразились на психическом состоянии школьников. У многих детей была депрессия и астения, поскольку пришлось больше заниматься учебой и меньше гулять.

Изменение в психике произошли у 83,8% школьников, сообщает 360tv.ru со ссылкой на РБК. Это показали данные опроса, который проводил Национальный медицинский исследовательский центра здоровья детей Министерства здравоохранения РФ.

Состояние депрессии установлено, по предварительным данным, у 42,2% школьников. Об астеническом состоянии, когда человек быстро устает, сообщили 41,6% учащихся.

Во время самоизоляции, вызванной COVID-19, 69,2% школьников вынуждены были ограничить свою активность и находиться дома. Адаптироваться к самоизоляции и нормально учиться без походов в школу смогли только 13,4% учеников.

Более чем треть школьников — у 37,2% — может, предположительно, находиться в обсессивно-фобическом состоянии. Головные боли были у 26,8%. Сон был нарушен у 55,8% учащихся. Ровное и положительное настроение мог сохранять лишь каждый третий школьник -32,5% от всего числа. У 13,1% было подавленное настроение, а у 44,2% оно менялось несколько раз за день.

Как считают авторы исследования, российские дети и подростки нуждаются в массовой психологической поддержке. Режим самоизоляции негативно оценили 36,7%. А 21,2% опрошенных считают его «невыносимым». Понравился он лишь 16,8% опрошенных детей и подростков.

Больше двух третей — 68,3% — во время пандемии стали меньше тратить время на прогулки, 55,2% снизили физическую активность. 59,7% детей стали больше уделять времени выполнению домашних заданий, а 46,7% школьников больше проводили времени возле компьютера или у экрана гаджета. Общение детей в соцсетях выросло на 35,4%. Также школьники жаловались на то, что мало спали — об этом сообщило 25,4% опрошенных.

Опрос, в котором приняли участие почти 30 тысяч школьников из 79 регионов России, проходил с конца апреля по конец мая. В нем приняли участие ученики с 5-го по 11-й классы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter