Итоги недели: результаты довыборов, пожар в промзоне и обрушение Чкаловской лестницы

Итоги недели: результаты довыборов, пожар в промзоне и обрушение Чкаловской лестницы

14 сентября 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Результаты довыборов

Photo:NewsNN

8 сентября в Нижегородской области прошли довыборы. В частности, были избраны пять депутатов думы Нижнего Новгорода и один — регионального парламента.

Голосование по выбору представителей городской думы проходило на 76 участках, оснащенных электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБ). Итоговая явка составила около 10%.

Победителями стали представители «Единой России»: председатель молодежного парламента при ЗСНО Татьяна Скоробогатова (избирательный округ № 9), гендиректор телекомпании «Волга» Руслан Станчев (№ 15), директор нижегородского цирка Инна Ванькина (№ 16), член Общественной палаты Нижегородской области Павел Пашинин (№ 21), руководитель «Центра стратегического развития региона» Евгений Костин (№ 24).

На довыборы в ЗСНО явка составила около 13%. Там также победил член «Единой России» — заместитель гендиректора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ Нижегороднефтеоргсинтез» Антон Гребень (избирательный округ № 20, Кстовский район).

Существенных нарушений зафиксировано не было.

Пожар в промзоне

Photo:NewsNN

В 18:20 10 сентября загорелся ангар ООО «Святогор-НН» в Кудьминской промзоне Богородского района. Его тушили 8 часов, в основном, работая по повышенному рангу сложности. Участие в ликвидации возгорания принимали 128 человек и 37 единиц техники, а также два пожарных поезда.

Площадь пожара составила 5 тысяч кв. метров.

В результате происшествия пострадали два сотрудника предприятия, один из которых был госпитализирован в ожоговый центр.

Превышений ПДК вредных веществ в жилой зоне не зафиксировано. Измерений непосредственно в промзоне управлением не проводилось.

ГУ МЧС по Нижегородской области организовало проверку. Этим же планирует заняться минэкологии региона. По предварительным данным, причиной возгорания в промзоне стал аварийный режим работы электрооборудования.

Обрушение Чкаловской лестницы

Photo:соцсеть

8 сентября облицовочная часть Чкаловской лестницы ушла под откос. На месте происшествия были выставлены ограждения. Полностью закрывать объект для нижегородцев не стали. При этом, аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации.

Выяснить причины обрушения предстоит специалистам из ННГАСУ. На это им потребуется две недели. После этого начнутся восстановительные работы.

«Если я правильно помню историю, то лестница была построена в 1949 году. Она уже не молодая. Кроме того, эксперты говорили, что на лестнице не предусмотрен отвод поверхностных вод. Безусловно, все это могло накапливаться и привести к таким последствиям», — сказал журналистам замглавы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков.

Спуск «Мустай Карим»

Photo:Евгений Круглов, НОИЦ «Нижегородская правда»

11 сентября в Нижнем Новгороде состоялся спуск на воду новейшего круизного судна проекта PV300 «Мустай Карим». На торжественной церемонии присутствовали глава региона Глеб Никитин и полпред в ПФО Игорь Комаров.

Первые круизные прогулки на «Мустай Карим» запланированы на май 2020 года.

«Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Он станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная „премьера“ на нашем „Красном Сормове“», — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Долги за капремонт

Photo:1mi

Задолженность органов местного самоуправления по оплате взносов на капремонт в целом по Нижегородской области составляет 563 млн рублей. 77% не оплаченных платежей (434 млн рублей) приходится на администрацию Нижнего Новгорода.

В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода сообщили NewsNN, что не могут подтвердить эту информацию из-за «предстоящей выверки площади муниципальных помещений КУГИ и ЗР и последующего уточнения суммы».

В общем же, собираемость взносов на капремонт в регионе выросла за год выросла на 7% — до 88%. Однако Фонд капремонта МКД Нижегородской области до сих пор не выполнил планы по программе 2014–2016 гг. Только 67% работ сделано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter