Новые школы построят на Автозаводе, в Сормове и Печерах для ликвидации второй смены

Новые школы построят на Автозаводе, в Сормове и Печерах для ликвидации второй смены

Новые школы построят на Автозаводе, в Сормове и Печерах для ликвидации второй смены

14 сентября 2018, 14:14
Общество
Фото: pixabay.com
Три новые школы появятся на уже застроенной части Нижнего Новгорода, чтобы ликвидировать вторую смену. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По инициативе мэра Владимира Панова в Нижнем Новгороде будут внедрять новый подход к строительству школ. Ранее образовательные объекты строились в основном в новых микрорайонах, что помогало городскому бюджету сэкономить на проектировании. Проект выполнялся за счет застройщика. Теперь власти планируют сконцентрировать внимание на уже застроенной части Нижнего Новгорода.

По словам первого заместителя главы города Натальи Казачковой, во вторую смену учится 14% нижегородских школьников, а это - 16,5 тысяч человек. «Если говорить в целом о задачах федеральной программы, в которую мы вошли, – это ликвидация второй смены в полном объеме», – добавила она.

Чтобы гарантированно войти в федеральную программу на 2019 год и получить максимум средств, Панов выступил с инициативой уже сейчас выделить деньги на проектирование школ в автозаводском микрорайоне «Юг» и в границах улиц Машинная и Победная в Сормовском районе. Такое предложение было поддержано депутатами.

Кроме того, мэр поставил задачу построить школу в Верхних Печерах, где из 4 тысяч школьников 1,5 тысячи человек учится во вторую смену. «Строительство этой школы долго откладывалось по многим причинам: не было денег на проектирование, не было подготовленного земельного участка. Сейчас нас поддержал губернатор, он выделяет 31 млн рублей для того, чтобы мы могли начать проектирование», - рассказал Панов.

Градоначальник добавил, что в рамках федерального проекта в Нижнем Новгороде должны появиться 10 новых школ и 6 пристроев. «Приоритет отдается образовательным центрам – масштабным школам на 1,1 – 1,5 учащихся. Это позволит легко создавать кластеры, объединяющие школы и ближайшие к ним детсады. Образовательные центры должны быть инновационными как по архитектуре, так и по наполнению, потому что образование стремительно меняется у нас с вами на глазах», - заключил мэр.

Ранее глава города поддержал инициативу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разработать концепцию развития общего образования для Нижнего Новгорода. Одна из задач стратегии социально-экономического развития города на 2017-2022 годы – это управление муниципальным образованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter