Сергей Агеев пытается прибрать к рукам подрядчика «Траснефти»

Сергей Агеев пытается прибрать к рукам подрядчика «Траснефти»

14 августа 2019, 13:18ОбществоPhoto: pixabay.com
Томский олигарх Сергей Агеев пытается провести рейдерский захват подрядчика ПАО «Транснефть» - компании ООО «СпецСтройАвангард» (ССА).

В 2017 году в Омске основана компания «СпецСтройАвангард», которая получила подряд ПАО «Транснефть» на реконструкцию нефтепровода в Иркутской области. В 2018 году компании достался первый подряд на сумму 800 миллионов рублей и он был полностью выполнен. В настоящее время “ССА” исполняет еще один подряд на 1,15 миллиарда рублей. Чтобы выполнить работы, владельцу компании Андрею Слесарюку нужно было расширить парк техники. Об этом пишут «Новые известия».

На Слесарюка вышел томский предприниматель, бывший депутат областной думы Сергей Агеев. Он предложил приобрести технику у него – на балансе подконтрольной ему компании ООО «АСТ-Ресурс» находилось порядка 100 единиц спецтехники.

Позже выяснится, каким именно способом «АСТ-ресурс» завладел этими активами. Вскроются схемы по выводу техники на «чистые» компании при банкротстве старых владельцев. Станет известна общая стоимость махинаций – 11 млн рублей. Но в описываемый период Слесарюку был предложена техника без подробностей ее появления.

Агеев предложил передать машины в ССА под 50% долей компании. Чтобы не фигурировать самостоятельно, как пишет издание, он предложил записать долю в ССА на свою родственницу Анастасию Сечину.

Когда Слесарюк исполнил свою часть сделки, оказалось, что часть техники до сих пор числится под залогом в банках. Собственных средств на расчет с банками Агеев не имел (он уже находился в процедуре банкротства), поэтому было решено, что ССА в течение пяти лет рассчитывается с Агеевым за технику (общая сумма сделки 232 млн рублей), а тот этими деньгами гасит долги перед банками, освобождая технику от обременения.

В прошлом году Слесарюк перечислил компании Агеева 53 миллиона рублей, а также заплатил за доставку техники в Иркутскую область. Однако большая часть техники оказалась неисправной: в самосвалах отсутствовали двигатели, в бульдозерах – гусеницы. Слесарюк предъявил претензии Агееву, тот предложил компании «СпецСтройАвангард» отремонтировать машины в счет их стоимости. На период ремонта на каждую единицу неисправной техники был подписан дополнительный договор хранения.

В данный момент Агеев хочет вернуть и технику, и 500 миллионов рублей за восемь месяцев ее эксплуатации, а вместе с этим прибрать к рукам всю компанию ООО «СпецСтройАвангард», половина которой принадлежит теперь родственнице олигарха.

В феврале текущего года компания «АСТ-Ресурс» обратилась в омский арбитражный суд и потребовала признать недействительным договор хранения и вернуть технику. Также Агеев начал требовать от Слесарюка выплаты 400 миллионов рублей за использование той самой сломанной техники, которую он продал «СпецСтройАвангарду» за 232 миллиона рублей и которую он ранее получил всего за 11 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter