Блог 1МI: как полицейские подбрасывают наркотики, и можно ли этого избежать

Блог 1МI: как полицейские подбрасывают наркотики, и можно ли этого избежать

14 августа 2019, 10:42ОбществоPhoto: www.youtube.com
Холдинг 1МI выпустил новый видео-блог «Вскрытие покажет». Он разобрался, почему каждый четвертый в тюрьмах сидит за наркотики, скольким из них они были подкинуты, есть ли у полиции планы по посадкам, и почему статистики разных регионов РФ похожи друг на друга.

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что 26% всех людей, отбывающих наказания в тюрьмах, сидят по статьям с наркотиками. А в июне на всю страну прогремело дело журналиста Ивана Голунова, которому подкинули запрещенные вещества.

Эти события показали настоящую национальную катастрофу под номером 228 УК РФ. Если общественности удалось спасти Голунова, то, что делать с тысячами других безвинных людей?

В 2017 году по 228 статье УК РФ были осуждены 99,765 тыс. человек. При этом, по данным «Новых известий», в 22 крупных российских городах число людей, получивших сроки, оказалось одинаковое.

Кроме того, исследование Института проблем правоприменения показывало большое количество дел, в которых у подсудимых находили ровно столько незаконных веществ, сколько нужно для обвинения по разных статьям уголовного кодекса.

Адвокаты Дмитрий Зацаринский и Роман Казаков отмечают, что подбросить наркотики при обыске квартиры очень просто, потому что уследить за всеми полицейскими невозможно. Они добавили, что оперативники неинтересно привлекать людей к ответственности просто за хранение наркотиков.

По словам Казакова, в лучшем случае суды выносят «компромиссные решения». «Оправдательных приговоров у нас не бывает. Если суд видит, что по сбыту человека нужно оправдывать, то дает условно», – подчеркнул он.

Так сколько же человек в настоящий момент находится в тюрьме по сфабрикованным обвинениям? Подробности расследования в сюжете.

Video:www.youtube.com

6 июня в Москве задержали Голунова по подозрению в попытке сбыть наркотики. По его версии, вещество ему подбросили, а само дело связано с его профессиональной деятельностью.

8 июня журналиста отправили под домашний арест, а 11 июня дело прекратили, так как экспертиза показала, что Голунов не виновен. 12 июня в поддержку журналиста в Москве состоялся митинг. Было задержано 400 тыс. человек.

После освобождения Голунова его дело осталось в МВД. По нему фактически проводилась проверка действия полицейских, которые его арестовали. Сейчас материалы переданы в следственный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter