АО «РОСНАНО» вышло из числа инвесторов компании НАНОЛЕК

АО «РОСНАНО» вышло из числа инвесторов компании НАНОЛЕК

14 августа 2019, 12:48ОбществоPhoto: http://rscf.ru/
АО «РОСНАНО» вышло из числа участников Nanolek Holding Limited, реализовав 33,33% уставного капитала портфельной компании в пользу ее текущих акционеров. Поступления от продажи доли в биофармацевтической компании превысили инвестиции РОСНАНО в проект в двукратном размере и составили порядка 2,35 миллиардов рублей.

Инвестором этого проекта Роснано выступало с 2011 года. За это время в Кировской области удалось построить биомедицинский производственный комплекс НАНОЛЕК. Мощность новой биофармацевтической компании позволяет выпускать в год порядка четырёх миллиардов таблеток, 42 миллиона преднаполненных шприцев и 35 миллионов флаконов. На предприятии, чья площадь достигает 29 тысяч кв. м, трудятся около 700 человек.

Ольга Шпичко, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» отметила, что за время инвестиций в проект, РОСНАНО смогло создать современную биофармацевтическую компанию.

«НАНОЛЕК сегодня отвечает всем мировым стандартам качества производства лекарственных препаратов и обладает значительным потенциалом роста. Создание в Кировской области такого крупного отечественного производителя жизненно необходимых и социально значимых лекарств внесло серьезный вклад в выполнение задач госпрограммы по формированию технологического, производственного и инновационного потенциала фармацевтической промышленности», - сообщила Ольга Шпичко.

НАНОЛЕК был признан лидером в области производства педиатрических вакцин в РФ. Помимо этого, компания занимается разработкой импортозамещающих лекарственных препаратов. Это способствует росту доли инновационных препаратов российского производства, а также замещению дорогих импортных лекарств доступными отечественными аналогами.

Продуктовый портфель новой биофармацевтической компании включает в себя вакцины, препараты для лечения онкологии и ВИЧ. НАНОЛЕК запустил производство вакцины против полиомиелита, комбинированной вакцины Пентаксим. Помимо этого, компания запустила производство препаратов компании Merck, направленных на борьбу с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день проект РОСНАНО показывает устойчивые финансовые показатели. Выручка ООО «Нанолек» по итогам прошлого года составила 6,9 млрд рублей, чистая прибыль - 217 миллионов. Стабильные финансовые показатели позволят компании расширить спектр производимых лекарственных препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter