Рельефный парк, амфитеатр и места для отдыха: как изменится набережная Федоровского

Рельефный парк, амфитеатр и места для отдыха: как изменится набережная Федоровского
Рельефный парк, амфитеатр и места для отдыха: как изменится набережная Федоровского
14 июля, 20:04ОбществоФото: «Центр 800»
В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода продолжается благоустройство набережной Федоровского. По сравнению с первоначальной концепцией границы благоустройства были расширены. Первый этап работ планируют завершить уже в августе.

Парк 800-летия Нижнего Новгорода

Набережная носит имя выдающегося советского учёного, доктора геолого-минералогических наук Николая Михайловича Федоровского. А её история началась ещё в 1834 году после посещения Нижнего Новгорода Николаем I. Он предложил план развития города, в том числе обустройство Верхне-Окской набережной. Свой современный вид территория обрела в 60-х годах 20 века. Тогда были построены многоквартирные дома, пешеходные мосты через овраги и гостиница.

Но комплексного благоустройства здесь не было более 10 лет. В прошлом году в рамках программы «Среда 800» состоялись исследования территории и общественные обсуждения с нижегородцами. Были выявлены основные проблемы набережной — потрескавшийся асфальт, разбитые мосты и лестницы, заросшие склоны, плохое освещение, отсутствие общественных туалетов и комфортных мест для отдыха.

К юбилею города здесь создадут парк 800-летия Нижнего Новгорода. Проект реализуют при участии фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома». Соответствующее соглашение подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме — 2021.

«Набережная Федоровского — одно из самых выразительных мест Нижнего Новгорода, отсюда открывается панорамный вид на заречную часть города, слияние Оки с Волгой и Борскую пойму, здесь можно увидеть красивейшие закаты, что ежедневно привлекает нижегородцев и гостей города. Однако существующая инфраструктура в упадке, она не позволяет в полной мере раскрыть потенциал места и обеспечить комфортное проведение времени. Мы очень рады, что благодаря участию „Газпрома“ в проекте сможем более комплексно подойти к раскрытию потенциала территории», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото:«Центр 800»

«Театр природных действий»

Благодаря внебюджетным средствам были расширены границы благоустройства. Реализация проекта разделена на два этапа и пройдёт в 2021–2022 годах.

Первый этап планируется завершить в августе этого года. В него входит благоустройство центральной части террасного парка набережной и пешеходных мостов. Площадь благоустройства составляет 7,5 га.

Основная идея — создание «театра природных действий». Это масштабное общественное пространство с комфортными условиями для досуга, наблюдения за природой и активного отдыха нижегородцев. Уникальный рельефный парк свяжет нижнюю и верхнюю часть городского ландшафта с помощью сети удобных транзитов.

Террасная часть набережной благоустраивается по концепции Института развития городской среды Нижегородской области, которая разрабатывалась совместно с нижегородцами в 2020 году.

Фото:«Центр 800»
Фото:«Центр 800»

«Во время работы над концепцией благоустройства и обсуждений с горожанами стало понятно, что основная задача ИРГСНО — аккуратно интегрировать разнообразные функциональные зоны в существующий ландшафт набережной. К юбилею мы обновляем дорожки, освещение и инфраструктуру террас парка: создаём комфортные места для созерцания природных действий и открыточных городских панорам, две террасы игровой зоны для детей, площадки для воркаута, занятий йогой и слэклайном, а также формируем специальную площадку для выгула и тренировки собак, делаем террасный парк более озеленённым и доступным для семей с колясками и маломобильных групп населения», — рассказала директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Работы согласно концепции ИРГСНО ведутся на территории набережной с марта 2021 года. Их выполняло ООО «Автобан». В связи с увеличением объёма работ контракт с компанией был расторгнут по соглашению сторон. Новым подрядчиком выступает ООО «ИдеалСтрой Инвест». Сейчас работы по благоустройству идут полным ходом. Подрядчик отмечает, у компании имеется достаточное количество единиц техники и специалистов, чтобы уложиться в срок.

Благоустройство в деталях

Концепция дополнительных решений к проекту развития набережной разработана архитектурным бюро ООО «Арх груп». Здесь создают променад, который будет представлять широкое безбарьерное пространство. Все существующие ограждения заменят на деревянный настил, включающий места для отдыха: лавки, лежаки, скамейки, столики, модули отдыха с деревьями, а также стеклянные беседки, защищающие от ветра и дождя. Малые архитектурные формы будут выдержаны в едином стиле. Вдоль всего променада высадят деревья.

«Невероятные панорамы с видом на закат вдохновили нас на создание решений, которые максимально используют все плюсы набережной Федоровского. Но в первую очередь мы решили главную проблему этой улицы: полное отсутствие тротуара на одном участке, очень узкий тротуар вдоль парка, в целом отсутствие комфортной, безбарьерной пешеходной среды и приоритет автомобилей с парковками. В результате мы создаём современное, удобное, безопасное пешеходное пространство для жителей и гостей города», — рассказал архитектор ООО «Арх груп» Алексей Горяинов.

Склоны украсит декоративная световая инсталляция из 300 светильников с функцией динамического освещения с разными программами. Кроме того, любой посетитель сможет набрать на специальном терминале год своего рождения и увидеть посвященный этому году светильник.

«Инсталляция станет важным дополнением к благоустройству парка. С наступлением вечера она загорается цветом солнца на закате и потом какое-то время сохраняет его после захода солнца, как будто продлевая закат. А в пасмурные дни эффект заката возникает даже без солнца и тем самым создает позитивное настроение», — добавил Алексей Горяинов.

Еще одним важным объектом станет деревянный амфитеатр, смонтированный на склоне. Он будет спускаться с площадки, где расположен памятник Максиму Горькому, до первой террасы. Посетители смогут смотреть на проходящие мероприятия, любоваться закатами и комфортно проводить время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter