Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности заболеваемости кишечными инфекциями

Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности заболеваемости кишечными инфекциями

Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности заболеваемости кишечными инфекциями

14 июля 2009, 11:07
Общество
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует местных жителей о том, что сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается в регионе ежегодно именно в летний период.

Возбудители кишечных инфекций (бактерии и вирусы) обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются и сохраняются во многих пищевых продуктах. Так, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, куры и яйца, мясные полуфабрикаты, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий, отмечают в Роспотребнадзоре. При проведении лабораторных исследований мясных полуфабрикатов, сырых кур выделяются сальмонеллы – возбудители острых кишечных заболеваний.

Заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения; употреблением скоропортящихся продуктов, которые длительно хранятся в домашних условиях, порой с нарушением температурного режима.

Кроме того, большое значение в передаче кишечных инфекций имеет вода. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области ведется постоянный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды. В период разгара летних отпусков усиливается контроль за качеством воды поверхностных водоемов, в том числе в местах летнего отдыха и купания.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание жителей региона на необходимость подумать о своей безопасности в местах индивидуального отдыха, на природе или работе в поле, на даче. Рекомендуется не купаться в случайных водоемах, не употреблять воду из неизвестных источников, пользоваться водой в заводской упаковке.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила: соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой); необходима тщательная термическая обработка мясных продуктов при их приготовлении; важно строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, используя отдельные разделочные доски и ножи; не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без медицинского осмотра; обращать внимание при покупке скоропортящихся продуктов на сроки их реализации; не приобретать подгнившие овощи, ягоды и фрукты, желая сэкономить, так как бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта, при этом размножаясь; не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной воды, в т.ч. и бананы, перед употреблением в пищу; исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты); продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно и готовить пищу только на один прием; приобретая молочные продукты в раздатках ДМК, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке; не употреблять сырую воду из водопровода и «случайных» источников (например, из родников, колодцев и т.д.); использовать для питья кипяченую воду или бутилированную воду.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратится в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter