Якубовский предложил доработать закон о государственной регистрации недвижимости

Якубовский предложил доработать закон о государственной регистрации недвижимости
Якубовский предложил доработать закон о государственной регистрации недвижимости
14 июня, 20:52ОбществоФото: pixabay.com
Александр Якубовский считает, что закон о государственной регистрации недвижимости в части предоставления сведений из ЕГРН нуждается в доработке. Сейчас соответствующие поправки обсуждаются в нижней палате парламента.

Депутат Госдумы отмечает, что ко второму чтению документ должен быть подготовлен с учетом интересов и граждан, и бизнеса.

1prime.ru/development сообщает, что Якубовский предлагает оставить банки в числе лиц, имеющих право на получение данных. Свою позицию он аргументирует тем, что некоторые банковские организации обеспечивают проведение сделок с недвижимостью через специальные площадки.

Якубовский отметил, что необходимо обезопасить граждан и при этом не препятствовать работе добросовестных предпринимателей. Утвержденный ко второму чтению законопроект, по его мнению, должен удовлетворять интересы обеих сторон. Нельзя не принимать во внимание, что сделки с недвижимостью, кроме самих граждан и риелторов, сейчас заключаются и через различные площадки, типа «Домклик» или «Метр квадратный». В таких случаях чистота сделок гарантируется самой компанией. Акционерами площадок, как правило, выступают лидеры в сфере ипотечного кредитования на российском рынке, например Сбербанк или ВТБ. В связи с этим депутат предлагает включить банки, обладающие ресурсами для быстрого и безопасного совершения ипотечных сделок, в число тех, кому нужно оставить право на получение информации. Он считает, что подобная мера позволит снять дополнительные расходы с граждан и в целом упростит процесс.

Законопроект о государственной регистрации недвижимости в ГД внесен 6 апреля, затем он был принят в первом чтении. Один из его соавторов - депутат Госдумы Александр Хинштейн. В данный момент предлагается внести изменения в Федеральный закон №218-ФЗ. В частности, устанавливается, что персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, третьим лицам могут быть переданы только при наличии согласия физлица. Об этом должна быть сделана соответствующая запись. Если она отсутствует, сведения могут быть предоставлены исключительно по запросу нотариуса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter