Волонтеры поздравили одиноких нижегородских пенсионеров и инвалидов из дома престарелых с 9 мая

Волонтеры поздравили одиноких нижегородских пенсионеров и инвалидов из дома престарелых с 9 мая

14 мая 2015, 11:10
Общество
Волонтеры поздравили одиноких нижегородских пенсионеров и инвалидов из дома престарелых с 9 мая

Несколько дней назад мы отметили великий праздник – День 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С телеэкранов, сцен города и страны было сказано множество слов благодарности в адрес тех, кто остался, и тех, кто отдал свои жизни за нас, отовсюду до нашего слуха доносились песни военных лет, а вечером в честь Победы небо озарилось огнями фейерверков.

Одинокие пенсионеры и ветераны в домах престарелых не могут похвастаться обилием гостей и посетителей, поэтому живому общению они рады всегда. Каждый, кто оторвался от своих «серьезных» проблем и решил поделиться простым человеческим теплом, для них как родной. В кавычках, потому что глядя в их глаза, многие наши будничные проблемы становятся просто пустяком.

Вот уже три года подряд инициативная группа добровольцев ездит в Дом престарелых и инвалидов «Елочка» в деревне Марьевка Арзамасского района Нижнего Новгорода, чтобы поздравить его жителей с 9 мая и подарить хоть чуточку тепла одиноким людям.

В Арзамасском доме престарелых сейчас находится 144 постояльца: в основном, бабушки и дедушки, однако встречаются и совсем молодые люди. Все они оказались здесь по разным обстоятельствам: кого-то привезли сюда собственные дети, не желающие знать своих родителей и обременять себя излишними хлопотами, у кого-то на этом свете больше никого не осталось.

Бабушка Галина живет здесь уже несколько лет. Родных у нее больше нет: «Сын умер, внучок утонул, муж давно помер». Наталья здесь всего два месяца. Когда-то давно она работала здесь поваром. Наталья рассказала, что вместо стопы у нее только пятки. Подобных историй здесь немало.

Организатор добровольческого движения «Территория добра» Ольга Смирнова организовала сбор подарков для жителей Дома престарелых. Благодаря неравнодушным людям все жители дома престарелых получили подарки: конфеты «Птичье молоко», открытки, сделанные учащимися нижегородских школ, детских садов и центров развития и дизайнерские открытки. Благотворители также привезли в дом престарелых памперсы и необходимые лекарства.

Кроме того, профессиональные певцы Анастасия Прохорова и Евгений Бабин устроили для жителей дома престарелых настоящий концерт и исполнили военные песни.

Волонтеры движения «Территория добра» пробыли в доме престарелых совсем недолго. Этого времени едва ли хватило, чтобы вручить каждому в руки подарки. Времени на хотя бы пятиминутный разговор с каждым постояльцем не оставалось – предстояла еще обратная дорога. Добровольцы уехали, а старики так и остались в одиночестве лежать в своих комнатах с обсыпающейся со стен краской, старым постельным бельем, спертым воздухом и ждать следующего приезда волонтеров.

Кстати, уже 16 мая добровольцы движения «Территория добра» собираются посетить дом-интернат для престарелых и инвалидов в Выксе.

Помочь и подарить радость старикам может каждый! Присоединяйтесь!

Организатор добровольческого движения «Территория добра» Ольга Смирнова 8 920 295 49 65.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter