Posted 14 мая 2013,, 07:05

Published 14 мая 2013,, 07:05

Modified 12 ноября 2022,, 15:23

Updated 12 ноября 2022,, 15:23

Цветы зла

14 мая 2013, 07:05
Олег Сорокин преподнес городу букет «Цветов» стоимостью 15-18 миллиардов. При этом «Цветы» он оставит себе, продав квартиры в розницу, а по счетам будут платить нижегородцы. Это означает, что где-то будет не построен детский сад, где-то – школа, где-то не отремонтируют дорогу, где-то не докрасят, не доложат, не докроют, потому что деньги будут уходить на строительство «Цветочного замка» Олега Сорокина.

«Безумье, скаредность, и алчность, и разврат

И душу нам гнетут, и тело разъедают»

Шарль Бодлер «Цветы зла»

В октябре прошлого года в Нижнем был дан старт новому проекту ГК «Столица Нижний». Началось строительство микрорайона «Цветы». В помпезной церемонии при большом стечении прессы приняли участие первые лица города и области. Виновник торжества, Олег Сорокин, который некогда и задумал этот проект, выглядел как Паратов, презентующий коллегам свою «Ласточку». В официальных речах, произнесенных по случаю, нам сообщили, что более комфортного места для проживания просто не придумать. На первый взгляд это так, проект сулит сплошные наслаждения его жителям. Но следуя принципам аскезы, вточенным в наше сознание годами разлук, годами смятений, все же неймется спросить: «За чей счет весь этот банкет?»

Мы не будем говорить о комфортности квартир и качестве строительства: это тема будущего журналистского, а может быть и прокурорского расследования. Мы поговорим о социальной и инженерной инфраструктуре этого микрорайона. Поговорим о том, на что будут обречены люди, которые окажутся жителями, а точнее – узниками микрорайона «Цветы».

Новый микрорайон – это маленький город. 26 высотных домов, 11 тысяч жителей. Чуть меньше, чем население города Чкаловска. Людям, волею судеб попавшим сюда, потребуются элементарные условия для жизни. Им нужны не только квартиры и магазины, им нужны поликлиники, детские сады, школы. Жители одиннадцатитысячного городка должны быть уверены в безопасности, значит им понадобится не только обещанное видеонаблюдение, - им нужен собственный отдел полиции. Микрорайону «Цветы» необходима своя пожарная часть, а если учесть, что там строят 17-ти и 19-ти этажные дома, то нужно специальное пожарное подразделение, снабженное высотными эвакуационными лестницами.

Есть ли все перечисленное в микрорайоне «Цветы»? И да, и нет. На плане микрорайона, выложенном на сайте девелопера, искусные живописцы «Столицы Нижний» нарисовали школу, физкультурно-оздоровительный комплекс и два детских сада. Но если Вы думаете, что это граффити является публичной офертой (твердым обязательством), то Вы ошибаетесь. Не собирается хозяин «Цветочного города» строить все эти школы, детские сады и ФОКи. Предупреждая ваш растерянный вопрос, приведу цитату из официального ответа администрации города на запрос по поводу микрорайона «Цветы»: «Строительство общеобразовательных школ, детских садов и физкультурно-оздоровительного комплекса планируется осуществить за счет бюджетных средств» (курсив мой Е.С.). Но здесь уже у меня возникает вопрос: а почему именно так?

Если вы думаете, что детские сады и школы – самая главная проблема этого микрорайона, то вы ошибаетесь. Самая главная проблема микрорайона «Цветы» – дорога. Главный архитектор города Виктор Быков (бывший архитектор ГК «Столица Нижний») «посадил» «Цветы» на Анкудиновском шоссе. С одной стороны, это удобно – пустырь, недорогая земля и нет необходимости выжигать и крушить старые домишки, как на какой-нибудь Ильинке. Но с другой стороны, выбранная площадка, с точки зрения логистики, находится в месте, напоминающим аппендикс. К микрорайону ведет только одна широкополосная дорога, которая около него и обрывается. Проехать в «Цветы» можно через улицу Ванеева. Что сегодня представляет собой эта улица в часы пик, мы хорошо знаем. А теперь представим, что в спрессованный ванеевский поток вольются еще 1000 автомобилей жителей нового микрорайона. Это будет коллапс. Половина Советского района будет затромбирована насмерть. Конечно, выбраться из «цветочной» западни можно по маленьким улочкам в направлении пр. Гагарина. Но эти улочки, в частности ул. Горная, ведущая на проспект, забиты так, что уже сегодня еле дышат, а что будет с ними после заселения микрорайона? Горную можно будет вычеркнуть с карты города. Решение у проблемы только одно – строительство новой трассы-дублера пр. Гагарина с выходом на ул. Ларина. Понимает ли это хозяин «Цветочного города»? Прекрасно понимает. Что он делает для решения этой проблемы? Ничего. Он строит города, а не дороги к ним.

На чьи плечи в таком случае ложится эта проблема? Ответ получаем из того же письма городской администрации: «МКУ «ГУММиД» (муниципальное казенное учреждение "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Н.Новгороде") является заказчиком по проектированию и строительству дороги-дублера на участке от Анкудиновского шоссе до ул. Ларина. Финансирование строительства дороги предполагается из бюджетных средств»(курсив мой Е.С.). То есть опять город, опять на средства городского бюджета. И здесь у меня вновь возникает вопрос: почему именно так?

Однажды я задал эти вопросы главе администрации города Олегу Кондрашову. Печальным и эпическим был его ответ. «Все это так, сказал он, но город же должен развиваться…». Конечно, все это так, но давайте попробуем посчитать, во что городскому бюджету, обойдутся затраты на создание социальной и инженерной инфраструктуры микрорайона «Цветы».

Один детский сад – 350 млн. рублей, умножаем на два. Школа – 450-500 млн., добавляем ФОК, это еще 350, кое-что по мелочи (поликлиника, например, которой пока нет в планах) – получается свыше полутора миллиардов. Но это копейки по сравнению с тем, какие затраты лягут на городской бюджет при строительстве дороги. Из официального ответа администрации следует (цитирую): «Ориентировочная стоимость затрат на строительство (дороги) - 10 млрд. рублей». Но мы хорошо знаем, что все первоначальные сметы у нас увеличиваются. Мы, в России, по-другому ни строить, ни считать не умеем. Поэтому рискну предположить, что Олег Сорокин преподнес городу букет «Цветов» стоимостью 15-18 миллиардов. При этом «Цветы» он оставит себе, продав квартиры в розницу, а по счетам за инфраструктуру микрорайона будут платить нижегородцы, потому что городской бюджет – это наши с вами деньги. Это означает, что в каком-то районе города будет не построен детский сад, где-то – школа, где-то не отремонтируют дорогу, где-то не докрасят, не доложат, не до кроют, потому что деньги будут уходить на строительство «Цветочного замка» Олега Сорокина. И здесь снова вопрос - почему?

Суммируя все эти сто тысяч почему, невольно приходишь к старому вопросу: «Кто виноват»? Кто виноват в том, что коммерческий проект, приносящий миллиардные прибыли его владельцу, принимается почти без всякого финансового обременения в пользу города? Кто виноват в том, что в жертву интересам частного бизнеса приносятся интересы жителей города-миллионника? Кто виноват в том, не обеспеченный инфраструктурой микрорайон разрешают строить, создавая тем самым новый очаг социальной напряженности в Нижнем Новгороде? В отличие от классика у меня ответ есть, но ответ этот вновь породит вопрос, которым я и закончу.

Решения о реализации крупных строительных проектов, у нас принимает Инвестиционный Совет при губернаторе Нижегородской области. Инвестиционный Совет – это очень странная структура, не имеющая прямой опоры на федеральное законодательство. По сути – это общественное объединение граждан при губернаторе области. Этот институт, занимающийся лоббизмом, нельзя даже привлечь к ответственности за принятые решения. Уважаемые люди, заседающие сегодня в Инвестиционном Совете, прекрасно понимают, что когда настанет пора отвечать по обязательствам (например, возвращать миллиарды рублей, взятых в кредит на создание инфраструктуры микрорайона «Цветы»), их не только в Инвестсовете, но и в Нижегородской области уже не будет. Проблемы, которые они сегодня породили, станут проблемами будущих мэров и губернаторов. Так зачем нам Инвестсовет, который порождает такие «Цветы» - «Цветы зла»?

Евгений Семенов, политолог

"