Posted 14 мая 2010,, 11:05

Published 14 мая 2010,, 11:05

Modified 12 ноября 2022,, 16:19

Updated 12 ноября 2022,, 16:19

24 млн. рублей выделено на программы по поддержке детей в Нижегородской области в 2010 году

14 мая 2010, 11:05
Со второй половины ХХ века социологи отмечают снижение рождаемости, сокращение количества браков и увеличение процента разводов. В настоящее время более 20% семей составляют моносемьи. 25,5% россиян в возрасте от 20 до 50 лет состоят в незарегистрированных союзах, а доля внебрачно рожденных детей составляет 30%. В Нижегородской области социальным обслуживанием семей и детей занимаются 59 организаций. В 2010 году на реализацию четырех областных программ, направленных на помощь детям, выделяется 24 млн. рублей.

14 мая 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Кому в семье жить хорошо?», инициатором которого выступило Законодательное собрание Нижегородской области. Круглый стол был приурочен к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая ежегодно начиная с 1994 года.

Как сообщила в ходе круглого стола начальник управления социальной политики семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области Маргарита Ушакова, будущее человечества формируется именно в семье, и именно с помощью устойчивых семейных ценностей можно противостоять негативным внешним факторам. Характеризуя социально-благополучную успешную семью, докладчик выделила такие критерии, как наличие детей, юридическая оформленность, экономическая самостоятельность и социальная активность. Для возрождения авторитета семей в Нижегородской области были учреждены две новые награды — почетный знак Родительской Славы, который ежегодно вручается 10 родителям вместе с единовременной выплатой в размере 15 тысяч рублей, а также премия «Нижегородская семья», которая предполагает ежегодное вручение 10 семьям памятного знака и единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены почетные дипломы и денежные выплаты матерям, родившим и воспитавшим более 3 детей. В 2008-2009 годах учреждено 17 новых социальных выплат из бюджета Нижегородской области, а также увеличены размеры подобных выплат и расширен круг их получателей.

По данным Маргариты Ушаковой, в настоящее время в регионе действует 19 целевых программ, которые направлены в том числе на улучшение семейных условий. В дополнение в федеральным законам принят целый комплекс мер, регулирующий сферу семьи. На данный момент 59 организаций занимаются социальным обслуживанием семей и детей. Кроме того, в 2009 году в Нижегородской области были разработаны 2 программы, победившие в конкурсе программ помощи детям, одна из которых называется «Равные возможности» и направлена на преодоление социальной изоляции детей-инвалидов, а вторая называется «Под защитой семьи» и предполагает обеспечение сопровождения семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2010 года победителями такого конкурса стали ещё 2 программы: «Точка возврата», разработанная для детей, вступивших в конфликт с законом, и «Смогу жить самостоятельно» для детей-инвалидов, выросших в интернатах. В 2009 году на реализацию двух программ было выделено 13 млн. рублей, а в этом году на реализацию уже четырех программ выделяется 24 млн. рублей. «Эти достижения — плод совместной работы органов власти и общественности. В процессе модернизации семейной политики приоритетным направлением является профилактика всех форм семейного неблагополучия. Сам смысл семьи, на мой взгляд, в том ,чтобы ребенок научился доброте и любви», - подчеркнула Маргарита Ушакова.

Как рассказала заведующая научно-исследовательской лабораторией по проблемам современной семьи и семейной политики, профессор НГПУ, доктор философских наук Татьяна Свадьбина, студенты, участвовавшие в специальных опросах, среди наиболее важных факторов, влияющих на воспитание детей, на первое место ставят слово и тон, при помощи которых родители общаются с детьми. На втором месте — набор установок и правил, которые создает сама семья, а на третьем — воспитание в детях осознания полиэтничности и многонациональности страны. Кроме того, важными для формирования личности студенты считают атмосферу и энергетику в семье, а также внимание к генеалогическому древу семьи.

Как стало известно из доклада доцента кафедры общей социологии и социальной работы, кандидат социологических наук Надежды Егоровой, после изменений, произошедших в институте семьи во второй половине ХХ века, наблюдаются такие тенденции, как нуклеаризация семьи, снижение рождаемости, снижение уровня брачности и увеличение количества разводов. Так, более 20% семей составляют моносемьи, или так называемые «неполные» семьи. Кроме того, отмечается возникновение новых форм семейно-брачных отношений, таких как незарегистрированные союзы, рождение детей вне брака или «материнские семьи», когда мать сознательно идет на создание семьи без отца. 25,5% россиян в возрасте от 20 до 50 лет состоят в незарегистрированных союзах, а доля внебрачно рожденных детей составляет 30%. «В современном обществе отмечается трансформация ролей в сфере распределения обязанностей, принятия решений и родительства, а также изменения во взаимоотношении детей и родителей. Психологическая, информационная и иногда даже пропагандистская поддержка крайне необходима для современной семьи», - добавила Надежда Егорова.

По мнению руководителя городской лаборатории по проблемам воспитания и семьи, директора Дворца творчества юных имени Валерия Чкалова города Нижнего Новгорода Надежды Белик, решением проблем в современной семьи может стать введение в школьную программу такого предмета, как «Этика семейной жизни», а также издание определенных законов, которые регулировали бы нравственную сторону человеческих взаимоотношений и воспитания детей, а также мотивировали бы СМИ моделировать положительный образ семьи.

На круглом столе также присутствовали представители православной церкви, среди которых наместник Феодоровского мужского монастыря в городе Городец Игумен Августин (Анисимов) и руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Михаил (Зазвонов). Выходом из сложившейся ситуации священнослужители считают возвращение брака в юрисдикцию церкви.

"