Люлин: «Общими усилиями мы сможем реализовать многие перспективные проекты»

Люлин: «Общими усилиями мы сможем реализовать многие перспективные проекты»
Люлин: «Общими усилиями мы сможем реализовать многие перспективные проекты»
14 апреля, 11:04ОбществоФото: ЗСНО
13 апреля председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин посетил с рабочим визитом Дзержинск. Он принял участие в совещании по актуальным вопросам формирования и исполнения бюджета города химиков.

В мероприятии также приняли участие глава города Дзержинск Иван Носков, председатель городской Думы Виктория Николаева, депутаты регионального парламента, городской Думы Дзержинска.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы формирования межбюджетных отношений. Главной темой совещания стало рассмотрение предложений по финансированию «Программы-100». Планируемые первоочередные мероприятия в 2022 году для подготовки города к празднованию 100-летия — это благоустройство и озеленение города, содержание автомобильных дорог местного значения, расселение МКД по ул. Ситнова, проведение капитального ремонта здания Центра развития предпринимательства, проведение комплексных работ по сохранению объектов культурного наследия. Общий объем необходимого финансирования на реализацию программы с 2022 по 2030 гг. составляет более 33 млрд рублей.

«Для нас остается важной одна из ключевых программ развития города на ближайшие 10 лет. Это „Программа-100“. Она должна охватить абсолютно все сферы жизни Дзержинска. Это и реновация городских пространств, и расселение аварийного фонда, и строительство новых дорог, и ремонт уже существующих. Важно уделить внимание развитию муниципального транспорта, созданию системы видеонаблюдения, решению вопросов экологической безопасности, строительству школ и детских садов, реконструкции и капитальному ремонту объектов культуры, созданию объектов туристического кластера, строительству специализированных спортивных центров. В мае мы планируем провести расширенное совещание по обсуждению „Программы-100“ с участием Правительства региона, широкой общественности, обсудим этапы и направления развития города. Важно, чтобы и сами дзержинцы подключались к этому вопросу. Общими усилиями мы сможем реализовать все перспективные проекты», — отметил Евгений Люлин.

«„Дзержинск-100“ — это программа подготовки к значимому для каждого жителя города событию — 100-летию Дзержинска. Поэтому она объединила те проекты, которые работают на развитие города, округа, — отметил глава города Дзержинска Иван Носков. — Промышленный Дзержинск играет немаловажную роль в экономике региона и страны. На мой взгляд, участие бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области в обсуждении развития города подчеркивает, что все региональные ветви власти заинтересованы в его стабильности. Мы со своей стороны обеспечиваем эффективную и прозрачную бюджетную систему, четкое планирование и распределение средств, благоприятный инвестиционный климат и поступательное развитие Дзержинска в интересах всей Нижегородской области».

Также в рамках своего рабочего визита председатель регионального парламента принял участие в открытии памятной доски в честь Евгения Александровича Рыбочкина — уникального специалиста, изобретателя, который в течение 14 лет проработал в НИИ «Кристалл». Вместе коллегами он создал технологию производства октогена — компонента твердотопливных ракет и взрывчатых составов большой мощности. При его непосредственном участии были разрабтаны первые боеприпасы объемного взрыва, освоено уникальное автоматизированное оборудование, благодаря которому производство взрывчатых веществ в 80-е годы стало в разы безопаснее. Эти технологии никто не смог превзойти до сих пор.

«Есть люди, профессионалы, которые своим трудом, своим умом и талантом двигают вперед развитие целых отраслей. Евгений Александрович один из них. Долгие годы он занимался оборонными исследованиями, о которых, по понятным причинам, нельзя было говорить. Но страна высоко оценила его заслуги. Он был удостоен Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. И все-таки главная награда — это человеческая память, искренняя признательность коллег и земляков. Пусть эта мемориальная доска на доме, где жил Евгений Александрович, вызывает у всех дзержинцев, особенно у молодежи, чувства гордости, благодарности и признательности», — добавил Евгений Люлин.

«Открытие памятной доски талантливому ученому и настоящему профессионалу — это часть большой важной работы по сохранению исторической памяти. В прошлом году Дзержинск получил почетное звание „Города трудовой доблести“ за весомый трудовой вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что Евгений Рыбочкин работал уже в послевоенные годы, он стал достойным продолжателем трудовых традиций нашего города. Он был настоящим патриотом города, своего предприятия и всей нашей страны. Хотелось бы, чтобы его трудовая биография стала примером для будущих поколений дзержинских химиков», — сказал глава города Иван Носков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter