Выпускные в садиках — без родителей? Нижегородское правительство пояснило ситуацию

Выпускные в садиках — без родителей? Нижегородское правительство пояснило ситуацию
Выпускные в садиках — без родителей? Нижегородское правительство пояснило ситуацию
14 апреля, 11:01ОбществоФото: Татьяна Соловьёва

Роспотребнадзор пока не разрешил нижегородцам посещать утренники в детсадах

Запрет на присутствие родителей на утренниках в детских садах Нижегородской области может продлиться до конца этого года. Об этом сообщили в правительстве региона при ответе на вопросы нижегородцев в Instagram.

Ещё в феврале 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внёс изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». С того момента возобновилась работа аттракционов, аквапарков и детских развлекательных центров, а также открылись фудкорты в торговых центрах. Кроме того, было изменено максимально разрешённое число зрителей в театрах и кинотеатрах — до 60%.

С тех пор нижегородки регулярно уточняют в Instagram у Глеба Никитина, когда же и детские праздники в дошкольных учреждениях станут открытыми для зрителей. А в преддверии грядущих выпускных этот вопрос стал особенно острым:

«Глеб Сергеевич, добрый день. Столько мероприятий проводится, открываются многие двери, прошу вас обратить внимание на выпускные из детского садика, мы очень ждём и надеемся, что вы разрешите родителям присутствовать»;

«Очень хочу видеть свою дочь на выпускном в детском саду! Почему мамам нельзя? Это очень важный день в жизни ребёнка! Эпидемиологическая обстановка улучшается с каждым днём! Кафе, клубы, рестораны работают, а МАМЕ в детсад нельзя»;

«По ТВ говорится о снижении заболевших Covid -19, повсеместно идет вакцинация и снимаются ограничения. Но, что с детскими садами? К большому сожалению, пропустили праздники детей, а они так важны как для детей, так и для родителей. Так почему не вводится снятие ограничений на этот момент? Чтобы родители смогли посетить хотя бы последний самый важный праздник для детей? С соблюдением норм конечно. Мы, родители и дети, все равно контактируем и при приемке детей и когда забираем их…».

В ответ на эти сообщения представители властей заявили, что в соответствии с СанПиН СП 3.½.4.3598-20 запрет на проведение массовых мероприятий в образовательных организациях продлён до 1 января 2021 года.

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области направило запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, чтобы уточнить, распространяется ли данный запрет на праздничные мероприятия, посвящённые окончанию учебного года и выпускные вечера.

Пока ответа не получено, а значит проведение выпускных в детских садах в присутствие родителей остаётся под большим вопросом.

При этом в нижегородском правительстве NewsNN напомнили, что решение о том, можно или нельзя родителям присутствовать на выпускных в детсадах, принимает Координационный штаб по борьбе с распространением коронавируса. На данный момент его позиция по данному вопросу не озвучена. Так что паниковать раньше времени не стоит.

Напомним, главный санитарный врач РФ Анна Попова в декабре 2020 года подписала документ о продлении санитарно-эпидемиологических ограничений в российских школах до 1 января 2022 года. В соответствии с постановлением, до конца следующего года запрещается проведение массовых мероприятий в школах, спортивных организациях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних — а значит, все утренники, школьные концерты и выпускные попали под запрет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter