В прошлом году со счетов жителей РФ украли 9,8 миллиарда рублей

В прошлом году со счетов жителей РФ украли 9,8 миллиарда рублей
В прошлом году со счетов жителей РФ украли 9,8 миллиарда рублей
14 апреля, 15:25ОбществоФото: pixabay.com
В прошлом году количество транзакций, на которые не давали согласие клиенты банков, выросло на 34 процента. А объем украденных таким образом денег вырос в полтора раза до 9,8 миллиардов рублей.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на информацию Центробанка, в среднем клиенты-физические лица в прошлом году теряли от краж по 11,4 тысяч рублей. У юридических лиц цифра потерь была существенно больше — в среднем по 347,8 тысяч рублей.

Доля краж, совершенных методом социальной инженерии, в минувшем году уменьшилась с 69 до 62 процентов. А кредитные организации возместили клиентам лишь 11,3 процента украденных денег, в объеме 1,1 миллиарда рублей. Это связано с тем, что банки не возвращают деньги, если человек сам называет злоумышленникам данные, которые необходимы для проведения жульнической операции. Например, это могут быть коды из SMS.

Чтобы провести успешную атаку методами социальной инженерии, злоумышленники пользуются сведениями о клиентах из баз данных, приобретаемых нелегально. Чаще всего клиентам звонит якобы сотрудник банка, который пытается узнать данные под предлогом защиты средств от неправомерного перевода. Также чаще оформлялись кредиты от имени клиента и крались заемные средства. А иногда мошенники убеждали своих жертв в том, что взятый банковский кредит необходимо перевести на «безопасный» счет. Откуда злоумышленники затем снимали деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter