«После 80 лет — бессимптомно». Нижегородский эксперт озвучил побочки от вакцинации

«После 80 лет — бессимптомно». Нижегородский эксперт озвучил побочки от вакцинации
«После 80 лет — бессимптомно». Нижегородский эксперт озвучил побочки от вакцинации
14 апреля, 15:23ОбществоФото: 1Mi

Нижегородский фармаколог озвучил побочные эффекты вакцинации от COVID-19

Главный внештатный фармаколог минздрава Нижегородской области Игорь Мотылев рассказал о действии и побочных эффектах российских вакцин от коронавируса, а также о противопоказаниях к вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Игорь Мотылев занимает должность заместителя главного врача по медицинской части больницы № 33 Ленинского района, поэтому он близко знаком и с пациентами, больными коронавирусом, и с последствиями вакцинации.

Он рассказал, что как только появилась возможность, сотрудники больницы стали прививаться. Сам Мотылев вакцинировался в октябре прошлого года. И практически у всех сформировался защитный титр антител.

В больнице на данный момент прошли вакцинацию более 4 000 человек, около 3 000 из них получили уже обе аппликации. При этом пациенты не отмечали обострения текущих заболеваний. Более того, значительная часть людей переносит прививки очень хорошо, а у пациентов старшей возрастной группы — после 80 лет — вакцинация проходит практически бессимптомно.

Мотылев поделился, что сам после прививки чувствовал повышение температуры — до 38 градусов, но быстро купировалась после приема парацетамола. Медик отметил также непродолжительную мышечную слабость и ломоту в теле.

Специалист подчеркнул, что возраст больше 50-60 лет, или хронические заболевания, должны быть показанием, а не противопоказанием к прививке, поскольку ковид у этих пациентом протекает очень тяжело.

Он отметил, что 33 больница — практически единственное учреждение в городе, где лечат ковидных пациентов с заболеваниями почек, находящихся на гемодиализе. Это самый сложный контингент для лечения во всём мире, у них заболевание протекает крайне тяжело и смертность у них высокая.

«Поэтому пациенты с неблагоприятным состоянием здоровья, с сопутствующими заболеваниями, должны вакцинироваться в первую очередь», — заявил Игорь Мотылев.

Врач также обратил внимание на то, что все вакцины менее эффективны, если пациент принимает глюкокортикоидные препараты и иммунодепрессанты. Решение о вакцинации нужно принимать совместно с лечащим врачом. Тем не менее, механизмы действия препаратов для лечения хронических заболеваний и вакцины — разные, они не перекрывают друг друга.

Эксперт рассказал, что его не смущают сжатые сроки, в течение которых были разработаны вакцины от коронавируса, поскольку разработки на основе аденовирусных векторов известны ещё с 80-х годов. Они послужили платформой в том числе для создания вакцины против вируса Эболы, вспышка которого была зафиксирована в Африке. «Сама платформа и технологии производства этой вакцины достаточно изучены и понятны» — подчеркнул Мотылев.

Он также добавил, что с декабря 2020 года вакцинация от COVID-19 внесена в национальный календарь прививок наряду с другими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter