Эксперт дал прогноз по цене на нефть на фоне соглашения ОПЕК+

Эксперт дал прогноз по цене на нефть на фоне соглашения ОПЕК+

14 апреля , 13:40ОбществоPhoto: pxhere.com
Государства ОПЕК и не входящие в картель страны (ОПЕК+) окончательно согласовали уменьшение объемов добычи нефти в мае-июне текущего года на 9,7 млн баррелей в сутки. 

С 1 июля по 31 декабря 2020-го года сокращение добычи составит 7,7 млн баррелей ежесуточно с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей. В поддержку этого соглашения выступили некоторые независимые производители нефти, в том числе Америка, пишет RNS.

Как считает начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских, в целом это соглашение - беспрецедентное. Сделка была расширена, теперь это даже не ОПЕК+, а ОПЕК++, поскольку к соглашению примкнули, пока формально, еще некоторые государства. С их участием суммарное уменьшение нефтедобычи может составить около 15 млн баррелей ежесуточно. Этот объем можно считать удовлетворительным, и если не будет наблюдаться значительного регресса в динамике спроса на сырье, то рыночную ситуацию получится стабилизировать, полагает эксперт.

Также он отметил, что вероятность увеличения цены в сторону $40 за баррель очень высокая. Имеется два фактора, уравновешивающих падение спроса. Речь идет о договоренностях ОПЕК+ и существенных финансовых вливаниях на рынке. Нефть выступает не только энергетическим товаром, но также и финансовым инструментом, что предоставляет шансы на движение цены к значению $40 за баррель, предположил Подлевских.

«Ситуация на рынке, связанная с падением спроса и распространением коронавирусной инфекции, в предстоящие две недели может оказаться непредсказуемой. Но вероятность направления цены в сторону $40 за баррель - высокая. Прогноз можно назвать оптимистичным, но с небольшими опасениями», - заключил аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter