Posted 14 апреля 2018,, 08:46

Published 14 апреля 2018,, 08:46

Modified 3 ноября 2022,, 17:34

Updated 3 ноября 2022,, 17:34

Блог о США: образовательное зазеркалье. Часть 1

14 апреля 2018, 08:46
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. На этой неделе я расскажу вам о том, как устроены американские школы.

В США совсем другая система образования. Она настолько не похожа на российскую, что от привычных нам учебных заведений остаются только название. Поэтому невозможно описать все различия между школами двух стран. И все же я попробую рассказать о самых важных и интересных.

Американцы учатся дольше, чем россияне. В России младшая школа начинается с первого класса, куда дети идут в 6-7 лет. Последний класс — 11-ый. В Америке первый класс школы называется нулевым или «киндергатеном» («детский сад» с немецкого), и в него принимают детей 5-летнего возраста. Последним классом школы считается 12-ый. То есть юные американцы в сумме проводят в школе 13 лет: 0 +12.

Федеральное министерство образования в Америке существует, но все нормы, по которым работает школа и все программы, утверждаются только в администрации штатов и районов внутри штата.

Государственные школы полностью бесплатные и финансируются за счет бюджета штата, частных пожертвований от родителей и благотворительных мероприятий школы. Максимум, который родитель обязан заплатить — несколько долларов родительскому комитету. Так, моя знакомая эмигрантка Ольга отдает за сына-младшеклассника $10 в год «на экскурсии». Все остальное (кроме школьной формы и канцтоваров) предоставляет школа. Пожертвования от родителей приветствуются, но они абсолютно добровольные. Благотворительные мероприятия — тоже. Кстати, это чисто американское явление: школа объявляет то сбор старых предметов (от книг до полотенец), то предлагает провести ужин в определённом ресторане, чтобы часть заплаченных тобой средств была перечислена школе. Некоторые учебные заведения просят родителей зарегистрировать особую карточку лояльности супермаркета, которая будет отчислять какие-то центы от каждой покупки школе.

В частных школах плата за обучение, согласно данным тематического портала «Costhelper education», может составлять от $6 000 до $35 000. Позволить своему ребенку такое учебное заведение может далеко не всякий. По данным одного из крупнейшего cайта для частных школ CAPE, 1 американец из десяти в 2014 году водил ребенка в частную школу. Всего в Америке насчитывается более 33 тысяч частных школ, но стоит отметить, они составляют только 25% от всех школ в стране. При этом считается, что самое лучшее образование дают именно там. Большинство американцев, поступающих в университет — выпускники именно частных школ.

Выбор частных школ неограничен. С государственными дело обстоит куда интереснее. По закону юные американцы должны идти в школу «по прописке» т.е. в ближайшую. Но качество государственных школ неоднородно. Какие-то получше, какие-то похуже. За лучшими, естественно, в американском обществе идет охота. Когда приходит время устраивать ребёнка в школу, семья обычно переезжает в тот район, где расположена «нужная» им школа.

Владельцы недвижимости знают об этом, поэтому цена квартир и домов в районе рядом с успешной школой растёт. Знают об этой миграции и чиновники, поэтому школы финансируются в США из налогов на недвижимость. Круг замыкается: получается, что американцы косвенным образом финансово поддерживают школу, в которую ходит их ребенок. Хотя далеко не все, кто живет с ними по соседству, имеют детей. На таких людей просто ложится дополнительная финансовая нагрузка. Качество жилья тоже никто не гарантирует.

Любопытно, что в Америке нет спецшкол и интернатов для детей с отклонениями в развитии (как физическом, так и интеллектуальном). Они здесь учатся наравне со всеми в обычных государственных школах, в обычном классе. Чтобы им было удобно перемещаться по школе, её оборудуют всем необходимым. Также к «особенным» деткам зачастую прикрепляют сотрудника, который помогает им в течение дня при необходимости. Наконец, программу учебного заведения адаптируют под таких учеников. «В нашей школе есть несколько отдельных классов для детей с сильными интеллектуальными или физическими ограничениями, они обычно приезжают в школу чуть позже и заканчивают чуть раньше. Учебный день у них несколько сокращен и предполагаю, что учат их по специальной программе, но они все равно ходят в обычную школу. Есть специальные учителя, которые работают только с такими детьми», — отмечает в своем блоге в «Livejournal» эмигрантка под ником Imir.

Наконец, ребенок может совсем не ходить в школу и учиться дома, получая знания от родителей или педагогов, нанятых в частном порядке. Согласно статистике, в 2016 году 48,9% родителей перевели детей а домашнее обучение, чтобы дать им хорошее образование. Во многом это сделано потому, что американцев не удовлетворяют государственные школы, а на частные не хватает средств.

По словам эмигрантов из России, при зачислении в школу помимо документов на ребенка надо принести документы, подтверждающие, что семья действительно проживает в районе, приписанном к учебному заведению. Кроме того, заполняется анкета, где надо указать, говорит ли кто-нибудь в семье на другом языке. Если говорит, то ребенку проведут языковое тестирование и, в случае необходимости, припишут к классу по совершенствованию английского. Ведь США — страна эмигрантов. И многие тут не владеют английским даже на уровне 0 класса. Предположим, вы переезжать не стали, и ваш ребёнок живет более чем в 2 милях (около 3 км) от школы. Как же он будет туда добираться?

В Америке в школу дети обычно ездят на школьном автобусе. Это связано с тем, что американцы в основном живут в индивидуальных домах. Соответственно, территория, на которой живут ученики конкретного учебного заведения куда больше, чем в России. Расстояние от школы до дома бывает огромное. Перемещение на таком транспорте не быстрое, но во многих штатах бесплатное. Родители могут и сами отвозить ребёнка в школу, если не хотят вставать пораньше.

Будет ли у ребенка школьная форма — зависит от учебного заведения. В некоторых дети могут ходить в школу почти в любой одежде. Необходимо только соблюдать элементарные правила приличия. В некоторых администрация прописывает требования к внешнему виду. Например, во флоридской школе Deer Park Elementary Tampa одежда должна быть следующей: верх одного из 3-х цветов (белый, желтый или зеленый), низ — бежевый или синий. Никаких логотипов. Школы продают сувенирные футболки со своим лого, которые всё же приходится покупать. Но носить их необходимо только на школьные экскурсий.

За посещением школы тут следят гораздо строже, чем в России. Если ребенок не может присутствовать на занятиях, необходимо предупредить сотрудников школы по телефону. В противном случае, они вам позвонят сами. Во Флориде звонки из школы бывают даже если ты предупредил, что ребенок туда не пойдет — на всякий случай. Ученик пропускает много учебных дней? Его вполне могут отчислить в конце года. Когда уроки заканчиваются и приходит время ехать домой, учителя следят, чтобы все дети сели в автобус или в машины к родителям. Перед началом учебного года, как и в некоторых российских школах, родители обязательно заполняют бумажки, где указывается, кто может забирать конкретного ребенка и когда.

Теперь перейдем к процессу обучения. Когда в Америке начинается учебный год?

Первого сентября в США нет. Во-первых, каждый штат или район устанавливает свои даты начала и окончания учебного года. Кто-то идет в школу с середины августа, кто-то в конце, а кто-то - в начале сентября. Учебный год тоже заканчивается по-разному,но, как правило, не позже конца июня.

«Когда я спросила, еще живя в Калифорнии, почему все начинают учиться в разное время,мне сказали это облегчает транспорт, всем не нужно возвращаться домой из отпусков в одно и тоже время, и потом в каникулы обычно детей везут в развлек. парки или еще куда тоже не все разом. На сколько это единственная причина не знаю, но логика в этом есть», - рассказала мне знакомая эмигрантка Ольга.

Во-вторых, начало учебного года не считается праздником. Нет шумихи в СМИ, подарков учителям и торжественных линеек. Единственное, что напоминает об учебе в это время - акции и распродажи в гипермаркетах с тематикой «Back to school». Во Флориде, например, есть дни перед началом учебного года, когда школьные принадлежности продаются без налога во всех магазинах, так называемые TAX free days. Также, непосредственно в сам первый день занятий родите стараются лично проводить детей в школу. Ещё оно важное отличие: начальная (с 0 класса по 6), средняя (с 7 по 8 класс) и старшая (с 9 по 12) школы в Америке находятся в разных зданиях, имеют свою администрацию и устроены совершенно по разному. Подробнее об этом я расскажу во второй части своего материала.

Однако во всех школах одинаково организовано питание и решен вопрос с медицинской помощью.

В любой школе есть кафетерий, но питаться в нем не обязательно. Можно принести еду из дома в ланчбоксе — сендвич, напиток, какие-то овощи-фрукты, конфеты. Правда, родителям стоит быть внимательнее: какие-то продукты администрация школы может запретить давать детям на обед.

В школьном кафетерии обед стоит около $3. Если ребенок будет обедать в кафе, то родители должны заранее положить деньги ребенку на его личную банковскую карту. Денег детям не дают. Они просто называют сотрудникам кафе свой номер и «покупают» себе еду. Нет наличных — нет и проблем с хулиганами, которые отнимают деньги. Работники кафетерия следят, чтобы дети обязательно брали основное блюдо, что-то овощное и напиток. В некоторых штатах, как во Флориде, бывают бесплатные завтраки.

Медицинский кабинет в школе присутствует, но его сотрудники только клеят лейкопластыри на ушибленные коленки. Если ребёнку нужно какое-то лекарство, то необходимо официальное разрешение родителей с подписью, а иногда даже рецепт от врача. При любом форсмажоре, даже если опасность здоровью вашего ребёнка не угрожает, медпункт звонит родителям и сообщает о состоянии своего пациента.

Что касается родительской помощи школах в целом, то в любой школе регулярно проходят внеклассные мероприятия, которые организовывает PTA - Parents -Teachers Association (родительско-учительская ассоциация) — это что-то вроде родительского комитета, но не отдельно в каждом классе, а в целом по школе. В PTA есть членские взносы (около 10$) и свое руководство, отчетно-выборные собрания. Родители, которые не входят в PTA, также могут помогать школе своими пожертвованиями или в качестве волонтеров, когда необходимо что-то убрать, перенести, раздать, посадить цветы в школьном саду.

Продолжение следует...

"