В России 25% родителей не берут материнский капитал

В России 25% родителей не берут материнский капитал

В России 25% родителей не берут материнский капитал

14 апреля 2017, 20:41
Общество
Дарья Вознесенская
Фото: content.izvestia.ru
По данным Росстата, в 2013 и 2014 годах 25% семей не оформили сертификат на маткапитал.

В России каждая четвертая семья не берет маткапитал, имея право на него. По информации Росстата и ПФР, в 2013 году в стране появилось на свет более одного миллиона вторых и последующих детей, однако семьи взяли лишь 786 тысяч сертификатов. В 2014 году было выдано 823 тысячи сертификатов на 1,1 миллион родившихся детей. Примерно 25% семей отказались от оформления маткапитала. По мнению экспертов, такая ситуация объясняется узкими возможностями для траты этих денег. Об этом 14 апреля пишет газета «Известия».

По закону право на получение маткапитала имеет женщина, которая родила второго или последующего ребенка. Использовать маткапитал можно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Те 25% родителей не пришли за сертификатом по двум причинам: либо для них это не такая серьезная сумма, либо им не подходят способы, которыми маткапитал можно потратить. После решения о выплате части маткапитала наличными, семьи стали чаще брать его. Сейчас родителям платят 25 тысяч рублей. Что касается остальной части маткапитала, то его можно вложить в покупку квартиры, пенсию матери и образование детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter