Великий вторник Страстной недели отмечают православные

Великий вторник Страстной недели отмечают православные

Великий вторник Страстной недели отмечают православные

14 апреля 2009, 08:04
Общество
Каждый день Страстной седмицы называется Великим.

В течение Страстной недели верующие соблюдают самый строгий пост, готовясь к светлому Христову Воскресению (Пасхе), которое наступит в этом году 19 апреля. Строгий пост предписывается "ради Страстей Христовых", которые Он претерпел за грехи человечества - в память о последних днях земной жизни, страданиях, крестной смерти Иисуса Христа.

В Великий вторник Страстной недели православные верующие вспоминают притчу о десяти девах. Притча повествует о том, что необходимо находиться в постоянной готовности к встрече Небесного Жениха.

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе. Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий", - говорится в Евангелии.

Также в Великий вторник принято вспоминать предсказание Христа о разрушении Иерусалима и кончине мира. В этот день спаситель объяснил ученикам своим: "В скончание мира Он придет судить живых и мертвых, и всех веровавших в Него искренно и с покаянием удостоит Царствия Своего, а неверовавших или отвергшихся, осудит на муку вечную". Однако Христос не сказал, когда наступит этот момент: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Таким образом, не зная времени Второго пришествия, верующий человек должен постоянно соблюдать себя в чистоте и непорочности и быть готов встретить Господа во всякое время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter