Барыкин: Торговля алкоголем из частных рук – это беда не только Нижнего Новгорода

Барыкин: Торговля алкоголем из частных рук – это беда не только Нижнего Новгорода

Барыкин: Торговля алкоголем из частных рук – это беда не только Нижнего Новгорода

14 марта 2018, 16:50
Общество
Фото: rg.ru
Председатель городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин убежден, что «инициативу по наложению штрафа на таких торговцев в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции нужно поддержать». Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, которое прошло под председательством Николая Сатаева, были рассмотрены вопросы об утверждении порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования, о результатах проверки рынка «Народный», о законодательной инициативе об административной ответственности физических лиц за незаконную торговлю алкоголем. В заседании также приняли участие депутаты Анна Татаринцева, Евгений Лазарев.

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Ирина Егорова доложила о том, что наделение городской думы полномочиями по утверждению документов стратегического планирования в результате внесения изменений в устав города в мае 2017 года потребовало разработки новой правовой базы.

С этой целью в октябре 2017 года был утвержден порядок формирования, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода и плана мероприятий по ее реализации. Для завершения формирования правовой базы необходимо также утвердить порядок проведения общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования: стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода и плана мероприятий по реализации стратегии.

Члены комиссии поддержали предложение Лазарева о конкретизации срока общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования, механизма рассмотрения и учета предложений граждан с предоставлением мотивированного ответа заявителям. Предложения были внесены в протокол заседания.

При обсуждении результатов проверки торговой деятельности рынка «Народный» в Ленинском районе, которую по требованию прокуратуры провело управление административно–технического и муниципального контроля администрации города, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД РФ по Нижнему Новгороду Андрей Преснухин заявил о том, что рынок не соответствует заявленному статусу выставки-ярмарки, он является постоянно действующим, и самое главное, этот рынок не отвечает требованиям безопасности.

Старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Игорь Агашин сообщил о проведенной в августе прошлого года совместно со службой Роспотребнадзора проверке, которая выявила на этом рынке многочисленные нарушения санитарных норм. Виновные были привлечены к административной ответственности, информация о результатах проверки была представлена главе города. Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода Ирина Егорова доложила депутатам, что меры принимаются, рынок «Народный» будет закрыт до 31 марта, требование о ликвидации рынка направлено арендатору земельного участка, на котором располагается торговый объект.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Нижнему Новгороду Иван Уланов проинформировал депутатов о множественных фактах незаконной продажи алкогольной продукции по схемам, позволяющим торговцам уйти от ответственности – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица бомжей и других асоциальных личностей, действия по доверенности граждан других государств и т.д.

Поступившее в городскую думу обращение начальника УМВД РФ по городу Нижнему Новгороду Владислава Пронина по вопросу внесения законодательного предложения об изменении части 1 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами) было поддержано депутатами на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству.

Барыкин подчеркнул, что подобная инициатива неоднократно рассматривалась на уровне глав администраций районов Нижнего Новгорода, депутатов городской думы и Законодательного Собрания Нижегородской области.

«Торговля алкоголем из частных рук – это юридический фантом, с которым в рамках существующего российского законодательства справится сложно, - сказал Барыкин. – Это беда не только Нижнего Новгорода. Торговец алкоголем из-под полы – словно «священная корова», с ним ничего нельзя сделать. При этом наносится вред здоровью граждан, алкоголь может попасть в руки несовершеннолетних. От жителей поступает масса жалоб на незаконную торговлю с рук. Поэтому я абсолютно убежден, что нашу инициативу по наложению штрафа на таких торговцев в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции нужно поддержать. Представителя городской Думы в Законодательном Собрании Дмитрия Германовича Краснова мы попросим представить данную законодательную инициативу в региональном парламенте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter