Modified 3 ноября 2022,, 16:41

Updated 3 ноября 2022,, 16:41

Юлия Самойлова: «Евровидение» — моя мечта с пеленок»

14 марта 2017, 19:02
От России на «Евровидение»-2017 поедет Юлия Самойлова из Ухты, получившая известность после участия в проекте «Фактор А» и отмеченная личной премией Аллы Пугачевой.

С певицей, с детства прикованной к инвалидной коляске, побеседовал корреспондент «Известий».

— Юля, как вы встретили известие о том, что поедете в Киев на конкурс «Евровидение»?

— Вчера смотрела программу «Время», где всей стране сообщили, что я поеду защищать честь России на «Евровидении», и плакала от счастья. «Евровидение» для меня — не красивое слово, не картинка из телевизора, а, можно сказать, мечта с пеленок. Любимый конкурс. Каждый год смотрю его и болею за участников. А сейчас и у меня появился шанс стать одним из них. Я пребываю в состоянии полнейшего счастья.

— Когда «Первый канал» сделал вам предложение принять участие в этом соревновании?

— В феврале случилось чудо: мне позвонил главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта и предложил записать песню для «Евровидения». Я же грезила этим конкурсом, хоть и понимала, что это невозможно. Видимо, желание мое было столь велико, что меня услышали где-то там наверху. Мечты должны сбываться.

— Телевизионщики знали о вашей мечте?

— Да. В 2014 году, когда меня пригласили выступить на открытии Паралимпийских игр в Сочи, я рассказала, что хотела бы выступить на «Евровидении».

— И они не изумились вашим планам?

— Нет, даже поддержали, сказав, что всё в жизни возможно. Видимо, Юрий Викторович не исключал такого и где-то в уме держал мысль дать мне шанс стать участником «Евровидения».

— Были ли у вас конкуренты? Может быть, канал предложил записать песню кому-то еще?

— Об этом мне не говорили. Даже не знаю, были ли еще претенденты. Я была счастлива, что мне предложили прослушать песню и записать ее. И с удовольствием согласилась. А решение, кто поедет на конкурс, видимо, принималось руководством.

— Вы сами пишете песни. Как оценили предложенную вам композицию под названием Flame is burning​​​​​​​?

— Я попросила перевести слова, и когда узнала, о чем она, была в полном восторге. Песня-то про меня! Она о том, что огонь должен гореть внутри каждого человека. Чтобы было возможно осветить путь не только себе, но и тем, кто окружает тебя. Песня о любви, о красоте, о мечтах.

— Вы не опасаетесь ехать в Киев?

— Я вообще об этом не думаю. Политические проблемы меня сейчас волнуют меньше всего. Я не читаю, что пишут, и не вникаю в то, что говорят вокруг. Единственное, за что переживаю, так это за свой английский язык. Боюсь не оправдать надежд, поэтому начала усиленно заниматься с педагогом. Мои мысли только о песне. Сейчас реализуется моя мечта, и я вся в ней.

— Каковы ваши планы на ближайшее время?

— Появится время — посмотрю номера участников от других стран. Уже предвкушаю знакомство с ними в Киеве. Туда приедет много талантливых музыкантов. А сегодня я с мужем Алексеем улетаю на плановый медицинский осмотр в Финляндию. Осенью мне сделали там операцию, и всё самое страшное уже позади. Здоровье для меня сейчас имеет первостепенную важность. Ведь впереди — «Евровидение»!

Справка «Известий»

Юлия Самойлова дебютировала в 10-летнем возрасте на благотворительном концерте с песней «Маленькая страна» Игоря Николаева. Работала певицей в одном из ресторанов Ухты, в 2008 году основала рок-группу TerraNova. Участвовала в торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, во время которой исполнила песню «Вместе». Вошла в число 27 исполнителей, участвовавших в записи композиции «Жить» Игоря Матвиенко, посвященной памяти погибших в катастрофе лайнера A321 над Синайским полуостровом. Записала несколько музыкальных композиций, в том числе «Лайт» на собственные слова и музыку.

"