Путин: Россияне должны выступить авторами поправок к Конституции

Путин: Россияне должны выступить авторами поправок к Конституции

14 февраля , 14:19ОбществоPhoto: kremlin.ru
13 февраля президент России Владимир Путин провел встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции РФ.

Как сообщают «Новые известия», в ходе встречи обсуждали главным образом процедуру принятия поправок. На этот раз в соответствии с инициативой главы государства добавится еще один этап — общероссийское голосование. Если население выскажется за внесение поправки, она начнет действовать — Владимир Путин подпишет специальный указ. Нет — Конституция останется неизменной.

"Для меня важно не как там и в каких статьях что будет прописано, а чтобы закон о поправке в Конституцию вступил в силу только после того, как будут подведены итоги всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане выступили авторами этих поправок", — заявил Путин.

"Прозрачность должна стать одним из главных принципов голосования", - пояснила секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. Также, как она считает, важно, чтобы процедура предоставила возможность "принятия участия в голосовании и выражения своей воли всем". Вопросами организации голосования должен заняться ЦИК с использованием модели президентских выборов.

В ходе встречи обсуждался также ряд конкретных поправок, которые предложили члены рабочей группы, депутаты и представители общественных организаций. Вопреки опасениям изменения к Конституции с упоминанием бога в рабочую группу не поступали.

Напомним, 1 февраля включить данное упоминание в Основной закон было предложено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

При этом президент Владимир Путин выступил в поддержку инициативы профсоюзов о внесении в Конституцию поправки об обязательном проведении индексации заработных плат. Ранее он сам предложил внести туда положение по поводу обязательной ежегодной индексации пенсионных выплат.

Кроме этого, Путин заявил, что, пока он занимает пост главы государства, в России не узаконят однополые семьи, "будут мама и папа".

Депутат Государственной Думы Ольга Баталина в ходе встречи отметила, что на рассмотрение рабочей группы поступило множество предложений о закреплении в Конституции понятия традиционной семьи.

Президент России поддержал также идею режиссера и актера Машкова о закреплении в Основном законе государства запрета на отчуждение российских территорий. Ранее на встрече Машков пояснил, что проехался по различным регионам РФ и осознал, что у граждан страны есть опасения касаемо возможного отчуждения отечественных земель после того, как Путин покинет свой пост.

Владимир Путин также посчитал важным упомянуть в Конституции роль науки для развития страны, необходимость в обеспечении цифровой безопасности и значение некоммерческих организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter