Альтернативное топливо для муниципальных котельных

Альтернативное топливо для муниципальных котельных

Альтернативное топливо для муниципальных котельных

14 февраля 2013, 10:02
Общество
Переход котельных муниципальных образований с мазута на местные виды топлива – абсолютно верное направление. Ввод в эксплуатацию нового оборудования, а также использование современных технологий позволит поддерживать разумные тарифы на тепловую энергию. Валерий Ульянов,министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области

Реализация программы перехода котельных муниципальных образований с мазута на местные виды топлива – в первую очередь, щепу и опил – была начата в 2011 году. На сегодняшний день на этом виде топлива работают 3 котельных в Шахунье и первая котельная в Ветлуге. Главная причина перемен – экономическая целесообразность. Это абсолютно верное направление.

 

Например, 1 тонна мазута стоит около 12 тысяч рублей, и если учитывать эти ценовые параметры в определении тарифов на тепловую энергию, то ни один потребитель такого уровня тарифов просто не выдержит.

Муниципалитеты, управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы должны качественно и с должной долей ответственности готовиться к прохождению зимнего периода: своевременно проводить опресовки, промывки внутридомовых систем теплоснабжения.

Если теплоноситель подошёл к дому, и в одной квартире тепло, а в другой прохладно – этот факт может свидетельствовать либо о плохой регулировке, либо означать, что система отопления не подготовлена должным образом для прохождения зимнего периода.

Строительством и вводом в эксплуатацию новых котельных на местных видах топлива в рамках реализации Концепции занимается Нижегородская теплоснабжающая компания. На сегодняшний день НТК работает в 6 районах Нижегородской области, однако не исключено расширение зоны деятельности компании.

Переход на новое оборудование и новые технологии, формирование единой технологической, технической, управленческой, экономической, финансовой политики позволило достичь определённых результатов. В частности, снизить кредиторскую задолженность, которая была в компаниях, вошедших под управление НТК.

Валерий Ульянов,
министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter