Posted 14 февраля 2011,, 13:02

Published 14 февраля 2011,, 13:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:32

Updated 12 ноября 2022,, 16:32

Б.Грызлов принял участие в форуме «Мы строим будущее» в Нижнем Новгороде

14 февраля 2011, 13:02
Об этом сообщает партия «Единая Россия».

14 февраля 2011 года в ННГУ им. Н.И. Лобачевского Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов принял участие в форуме «Мы строим будущее».

Как отметил в своем выступлении Борис Грызлов, государство вкладывает в инновационное развитие значительные ресурсы.

«В нынешнем году только на науку гражданского назначения в федеральном бюджете предусмотрено 227,8 млрд. рублей. Сумма огромная. И это, заметим, на 100 млрд. рублей больше, чем в «благополучном» 2008 году. Создаются технопарки: объем их поддержки (включая технопарк в Сарове) в 2011 году по разным направлениям должен составить порядка 7,5 млрд. рублей», - напомнил Спикер Госдумы.

Тем не менее, он отметил, что инновационная активность отечественных предприятий остается низкой. Так, в России из 10 промышленных предприятий технологические инновации осуществляет только одно, в то время как в Финляндии – 5-6, в Германии – 7.

«Между тем Стратегия-2020 ставит перед нами вполне конкретные и очень серьезные цели. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50%. А производительность труда должна возрасти в 3-5 раз в тех секторах, которые определяют национальную конкурентоспособность», - подчеркнул Борис Грызлов.

Председатель Госдумы назвал ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы, на пути инновационного развития.

Во-первых, это решение проблемы слабой координации образования, науки и бизнеса. «То, что она действительно слабая, видно даже по ситуации с малыми инновационными предприятиями при вузах и научных центрах. На начало 2011 года их создано порядка 700. Вроде бы немало. Но если посчитать – в среднем получается примерно по одному предприятию на каждый государственный или муниципальный вуз, и на почти 500 работающих там профессоров и преподавателей», - сообщил он.

Второй вопрос заключается в том, какие именно условия требуется создать для массового появления новых инновационных компаний. «Мы очень рассчитываем, что со временем малый, да и средний бизнес тоже, сможет занять более заметную нишу в сфере создания наукоемкой продукции: от машиностроения и информационных технологий до социального сектора, образования и здравоохранения», - подчеркнул Борис Грызлов.

В-третьих, по его словам, создать успешную инновационную компанию можно только тогда, когда есть соответствующий запрос со стороны экономики. «Сегодня существует проблема, связанная с отсутствием услуг, доступных инноваторам. Ведь сделать, допустим, опытный образец изделия, или комплектующую, – порой целая проблема. Заводы часто не хотят с единичными образцами «возиться», или очень дорого получается. Опыт решения таких задач нарабатывается, кстати, в технопарках. На него нужно обратить внимание», - подчеркнул председатель Высшего совета партии «Единая Россия».

В-четвертых, по мнению Бориса Грызлова, необходимо обеспечить инновационное развитие в долгосрочной перспективе, то есть обеспечить соответствующий человеческий капитал. «Очевидно: чтобы двигаться вперед, нашей стране необходима сеть научно-образовательных центров мирового уровня», - отметил он.

В-пятых, многие специалисты говорят и о необходимости совершенствования правовой базы для развития инноваций. В связи с этим группой депутатов Государственной Думы разработан и внесет в парламент законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности», сообщил Председатель Госдумы. Поддержку предлагается оказывать только тем субъектам инновационной деятельности, которые отвечают определенным требованиям. Главные из них – осуществление инновационной деятельности на территории Российской Федерации; и в первую очередь – в приоритетных отраслях. Основная поддержка должна приходиться на этап создания инновационной продукции – а не на этап реализации. В документе определяются виды такой поддержки: финансовое, налоговое и таможенное стимулирование, организационно-правовая, а также информационная поддержка.

Как сообщил Борис Грызлов, на базе мощных исследовательских центров создаются экспертные советы по модернизации: «Так, например, в МГУ такой совет будет работать по трем направлениям модернизации из пяти, обозначенных президентом. А в МГТУ им. Баумана – по пяти направлениям. Чем больше будет таких экспертных советов, тем более тщательно и эффективно могут быть реализованы конкурентоспособные идеи», - пояснил он.

Борис Грызлов также отметил, что Нижегородский государственный университет также мог бы создать свой экспертный совет по одному из направлений модернизации. Кроме того, он призвал представителей студенчества стать активными участниками движения модернизации.

«Мы должны понимать, что без нашего личного участия мы не сможем свернуть шею бюрократии и коррупции, которые стоят на пути модернизации страны», - заключил Борис Грызлов.

Напомним, 14 февраля в ННГУ им. Н.И. Лобачевского под руководством Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова начал работу форум «Мы строим будущее».

Целью данного мероприятия является выработка предложений, направленных на повышение эффективности региональных институтов гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти в реализации государственной политики модернизации России.

В форуме принимают участие представители законодательной и исполнительной власти, представители бизнеса и общественных организаций, молодые новаторы.

Работа форума будет осуществляться одновременно в трех связанных между собой телемостом точках. В частности, первая секция «Региональные институты развития и инвестиционная привлекательность регионов: возможности, проблемы, практика» будет расположена в здании правительства Нижегородской области, вторая секция «Механизмы поиска, рассмотрения и продвижения проектов, способствующих модернизации экономики» – в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, третья секция «Технопарки как площадки для реализации проектов, направленных на модернизацию» – в технопарке «Система-Саров».

Форум проходит в рамках проекта Молодежного инновационного центра «Система-Саров»и Регионального актива общественного движения участников модернизации, поддержанного министерством спорта туризма и молодежной политики РФ, ГК «Росатом», правительством Нижегородской области и Российским федеральным ядерным центром.

"