Врачи предупредили о страшных последствиях купания в проруби на Крещение

Врачи предупредили о страшных последствиях купания в проруби на Крещение
Врачи предупредили о страшных последствиях купания в проруби на Крещение
14 января, 16:27ОбществоФото: 1MI
Врачи рассказали NewsNN, какие последствия грозят нижегородцам при неподготовленном погружении в прорубь на Крещение и кому вообще противопоказано купаться в ледяной воде.
Наталья Савицкая
Фото:instagram.com/natalias809/

По словам главврача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, отказаться от купания на Крещение нужно беременным женщинам, а также людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной и мочеполовой систем. «Воздержаться стоит и тем, кто болеет вирусными заболеваниями — гриппом, коронавирусом, даже если болезнь протекает в легкой форме», — добавила Савицкая, отметив, что резкий перепад температур может вызвать обострение.

Людям, которые не имеют противопоказаний для окунания в ледяную воду, не стоит погружаться в прорубь в одиночестве. Также не стоит купаться на Крещение в местах, которые не отведены для этого. «Для сохранения нормальной терморегуляции, будет полезно надеть на голову шерстяную шапку. С собой необходимо иметь два полотенца — одно подстелить под ноги, а вторым, лучше махровым, растереться после купания. А также сухую теплую одежду, термос с горячим чаем и легкий перекус», — рассказала Савицкая. Если человек принимает какие-либо лекарства, их тоже стоит взять с собой.

Специальная подготовка для погружения в прорубь не нужна, но лучше его переносят закаленные люди, которые занимаются этим регулярно. Для неподготовленных людей последствия купания могут быть печальными. Например, окунание головы в купель может привести к спазму сосудов головного мозга. «Резкий скачок артериального давления может вызвать не только ухудшение самочувствия, но и стать причиной сосудистой катастрофы», — добавила Савицкая.

Перепады температур могут спровоцировать и обострение гипертонического криза или возникновение жизнеугрожающей аритмии. Помимо этого, для неподготовленных людей купание может обернуться вазоспастической стенокардией и сосудистым кризом, рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. Вогралика Наталья Боровкова.

«Окунание в прорубь может неблагоприятно сказаться на людях с бронхо-легочными заболеваниями и последствиями перенесенного коронавируса. Помимо этого пострадать могут почки — после крещенских купаний в стационар поступают пациенты с гломерулонефритом или с пиелонефритом», — пояснила эксперт.

Наталья Боровкова
Фото:pimunn.ru

Боровкова также обратила внимание на то, что алкоголь не защитит от переохлаждения. Его опасно сочетать с любыми перепадами температур, в том числе с окунанием в ледяную воду. К прочим рискам, которые грозят окунающимся на Крещение, врач отнесла обморожения — они могут привести к необратимому повреждению или некрозу тканей, что в свою очередь может закончиться ампутацией конечности.

Ранее доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО минздрава России Елена Малинникова сообщила, что не советует нижегородцам, которые сделали прививку менее месяца назад окунаться в прорубь на Крещение. Так как это может оказать влияние на формирование иммунитета. «Выработка антител происходит через 21-40 дней, но сейчас формирование иммунитета в приоритете, поэтому стоит воздержаться от купания в проруби на Крещение тем, кто недавно привился», — подчеркнула Малинникова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter