«Нас пытаются кинуть»: дольщики «Новинки Smart City» рискуют остаться без жилья

«Нас пытаются кинуть»: дольщики «Новинки Smart City» рискуют остаться без жилья
«Нас пытаются кинуть»: дольщики «Новинки Smart City» рискуют остаться без жилья
14 января, 12:18ОбществоФото: vk.com/novinkismartcitynn
Ни одна компания не заявилась на достройку проблемного ЖК «Новинки Smart City». Таким образом, сдача домов в 2022 году оказалась под угрозой. Дольщики опасаются, что их может ждать такая же судьба как дольщиков «Окского берега», который так и остался недостроенным. Подробнее — в материале NewsNN.

Восемь лет без жилья

В этом году скандальному долгострою «Новинки Smart City» исполняется восемь лет. Компания «Квартстрой» начала строительство жилого комплекса в поселке Новинки в 2014 году по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Планировалось, что первые дома будут сданы в эксплуатацию до конца 2015 года. Но застройщик был признан банкротом — так и не построив ни одного объекта в ЖК, а руководство компании скрылось за рубежом от уголовного преследования.

Карта ЖК «Новинки Smart City»
Фото:https://vk.com/novinkismartcitynn

В 2018 году было решено достраивать дома с помощью федерального фонда «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства». Достройка ЖК «Новинки Smart City» была поручена московскому АО «Политехстрой» — сдать все дома планировалось в 2021 году. Так, в 2019-м удалось построить четыре дома, в 2020 — еще четыре. Однако в 2021 году подрядчик постоянно переносил сроки сдачи объектов, к концу прошлого года были готовы только три дома. А недавно заказчик вообще разорвал контракты с компанией. 17 домов так и остались недостроенными.

Стройплощадка в январе 2022 года
Фото:vk.com/novinkismartcitynn

После этого были объявлены аукционы на достройку домов № 1–5, 23 и 31, однако все они были признаны несостоявшимися. По документам, на строительство объектов, которые находятся на стадии котлованов, отводилось до 10 месяцев с момента заключения контракта. Стоимость каждого дома оценивалась от 336 до 410 млн рублей. Но достраивать их никто не взялся. 14 января был объявлен новый конкурс.

«Если учитывать что согласно документации срок строительства 10 месяцев, то лапша про достройку всех домов в этом году, как обычно осталась лапшой… Провести новые конкурсы можно, но это время, и никто не хочет на них заявляться, мало денег и много гемороя», — написал в соцсетях дольщик Михаил Каляганов.

Что тормозит стройку?

В августе 2021 года в компании «Политехстрой» заявили, что проблема несдачи домов кроется в субподрядчике. Подрядчик пожаловался, что именно тот систематически срывает сроки и не отрабатывает авансы. «Политехстрой» организовал проверку целевого использования денег, которые перечислялись субподрядной организации.

В Фонде Защиты прав дольщиков, по данным обманутых дольщиков, ситуацию не комментируют. Там лишь уведомили граждан, что все претензии будут приниматься после окончания 2022 года — новый срок достройки ЖК в Новинках, которые за годы стройки уже успели стать частью Нижнего Новгорода.

График достройки домов в Новинках за 2021 год.
Фото:дольщики ЖК

Дольщики ЖК «Новинки Smart City» в разговоре с NewsNN предположили, что дело непосредственно в Фонде, который вынуждает компании заключать договоры по старым ценам, несмотря на подорожавшие стройматериалы. «Мы в расстроенных чувствах, так как впереди неопределенность, а сроки поджимают. Фонд успел заработать плохую репутацию как с подрядчиком, так и с рабочими», — сказала Валентина Вилкова.

По ее словам, сначала дольщики обрадовались новому генподрядчику. Но затем началась «чертовщина». «Неизвестные стали писать, что работа на стройке вновь не ведется. Подрядчик — переносить сроки сдачи объектов. Может быть, нас снова пытаются кинуть?», — опасается женщина.

Антон Темнухин добавил, что обманутые дольщики уже готовы к тому, что сроки сдачи домов в ЖК «Новинки Smart City» снова будут сдвинуты. А дорожная карта, утвержденная в 2019 году на тот момент зампредом правительства России Виталием Мутко, сорвана. «Проблема с аукционами и с выбором подрядчиков, к сожалению, очень печальна, но в то же время нами была ожидаема. Все это время мы наблюдали крайне низкую активность на строительной площадке и уже понимали, что работы по „котлованам“ простыми не будут», — отметил Темнухин.

По словам дольщика, жилой комплекс уже приобрел «печальную репутацию» среди подрядчиков, к тому же в последнее время заметно выросли цены на строительные материалы. «Не удивительно, что застройщики не спешат подавать заявки на участие в работах. Какие действия будет предпринимать федеральный Фонд, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, для нас загадка», — заключил он.

NewsNN обратился с запросом по ситуации в правительство Нижегородской области. Однако там посоветовали задавать вопросы непосредственно заказчику работ по достройке ЖК — «Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства РФ».

Не исключено, что «Новинки Smart City» ждет та же судьба, что и ЖК «Окский берег». Данный жилой комплекс так и остался недостроенным, хотя дольщиков кормили обещаниями. В итоге в декабре 2019 года Фонд принял решение выплатить гражданам компенсации. Оказалось, что достройка просто экономически невыгодна. При этом обманутые дольщики жаловались, что компенсации вообще не соразмерны ценам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter