Дальше будет давление на священников – политолог о ситуации с украинским томосом

Дальше будет давление на священников – политолог о ситуации с украинским томосом
Дальше будет давление на священников – политолог о ситуации с украинским томосом
14 января 2019, 18:44ОбществоФото: twitter.com/poroshenko
Президент Украины Петр Порошенко обратился к Русской православной церкви и потребовал показать томос, который бы подтверждал каноническую принадлежность РПЦ. Это заявление тесно связано с начавшейся избирательной кампанией украинского лидера, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Представители РПЦ и российские политики ответили Порошенко, что во времена, когда формировался Московский патриархат, томосы еще не использовались. Их начали практиковать лишь в 19 веке, а до этого решения принимались на церковных соборах.

«Мы видели, что именно президент вмешивается в деятельность церкви и ставит церковные вопросы чуть ли не на первое место в своей деятельности. Украина, конечно, является светским государством, но попытки активно действовать на религиозном поле вызывает определенное недоумение», - отметил Иванов в комментарии «ПолитЭксперту».

Политолог назвал историю с томосом «попыткой разорвать духовные отношения между Россией и Украиной», которые основаны во многом на религиозных связях.

Специалист считает, что и в будущем власть будет делать все возможное, чтобы не просто создать свою автокефальную церковь, но также будет бороться с московским патриархатом. При этом разговоры о том, что никого насильно не будут тащить в свою церковь, также будут звучать. Эксперт не исключил также, что власти Украины попытаются забрать у УПЦ Московского патриархата название «украинская», поскольку, по их мнению, она таковой не является.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter