Нижний Новгород обогнал предшественников по тратам на «Новогоднюю столицу»

Нижний Новгород обогнал предшественников по тратам на «Новогоднюю столицу»
Нижний Новгород обогнал предшественников по тратам на «Новогоднюю столицу»
13 декабря 2021, 12:57ОбществоМария ГреховаФото: NewsNN
В 2021 году Нижний Новгород является Новогодней столицей России. Празднование будет масштабным, и траты — соответствующими. NewsNN сравнил новогодние расходы Нижнего Новгорода и других городов.

Самая дорогая новогодняя столица России

На празднование Нового года в Нижнем Новгороде выделили около 327 млн рублей. По словам министра культура региона Олега Берковича, деньги потратят на масштабную программу в рамках фестиваля «Новогодняя столица». «Это серьезный статус и мощная точка притяжения для туристов на праздники», — заявил Беркович.

Примерно треть расходов приходится на украшения. Несмотря на то, что в прошлом году на новогоднее оформление приволжской столицы потратили почти 50 млн рублей, в этом — потребуется еще 127 млн рублей. Из них 100 млн рублей потратят на закупку новых декораций, а остальное — на ремонт старых. Таким образом, на улицах Нижнего Новгорода появятся 1,5 тысячи единиц украшений. Причем власти утверждают, что все они прослужат еще пять-шесть лет.

Еще около 100 млн рублей муниципалитет получит на организацию катка в парке «Швейцария», который вот-вот откроется полностью после благоустройства, и праздничные программы в районах. Так, почти 20 млн потребуется для создания мультимедийной новогодней программы на башнях нижегородского кремля. Часть иллюминации обойдется в 10 млн рублей (световые перетяжки, консоли, арки и шары появятся на площади Минина и Пожарского, в сквере имени Грабина, на улице Сергея Акимова и др.).

Фото:NewsNN

Более 2,6 млн рублей пойдут на световые конструкции в парках, 570 тысяч — на изготовление и поставку новогодних фотозон, около 760 тысяч — на новогодние ели с ограждениями. Еще во всех районах Нижнего Новгорода запланированы праздничные салюты в новогоднюю ночь. Однако на портале госзакупок пока не появились соответствующие торги. В городской администрации не смогли рассказать NewsNN, во сколько обойдутся фейерверки.

Можно ли было дешевле?

В прошлом году статус Новогодней столицы России был у Калуги. Из бюджета города на эти цели потратили всего 69 млн рублей. Большая часть средств — 45,5 млн рублей — пошла на визуальное преображение ключевых локаций. «Это очень скромная цифра. Если любопытные калужане обратятся к нашим соседям, у них затраты значительно серьезнее. Все обычно в пример приводят столицу нашей Родины. Там это стоимость двух небольших светотехнических конструкций», — говорил в прошлом году глава Калуги Дмитрий Денисов.

В 2019 году Новогодней столицей страны была Рязань. Ее расходы на праздник составили около 269 млн рублей. В эту сумму вошли затраты на благоустройство десяти общественных пространств (203 млн рублей), ремонт библиотеки (16 млн) и фасада Дома культуры (9,8 млн). На проведение самих праздничных мероприятий выделили 30,3 млн рублей (из них 5,5 млн — на иллюминацию и установку главной елки).

Еще годом ранее гостей принимал Ханты-Мансийск. Для него проект Новогодней столицы России обошелся примерно в 120 млн рублей. Главные расходы пришлись на световое оборудование, обустройство ледовых городков, установку двух главных искусственных елок.

В свою очередь, Тула, будучи Новогодней столицей страны, потратила более 40 млн рублей. Но это, не учитывая спонсорской помощи и федеральных вливаний. А Тамбов — минимум 14,5 млн рублей (4,5 млн рублей выделили на золотые украшения на елку, на остальное убранство города — еще 10 млн рублей).

Тамбов
Фото:vk.com/vtambove

Получается, что больше всего на Новогоднюю столицу потратит Нижний Новгород. Конечно, столица Приволжья — это город-миллионник, который сложно сопоставить с Ханты-Мансийском или Калугой по площади и численности населения. Тем не менее, траты Нижнего Новгорода в условиях коронакризиса впечатляют. К слову, в прошлом году город направил около 155 млн рублей на праздничные мероприятия и 50 млн рублей на украшения. При этом даже не являясь новогодней столицей.

Дороже только в столицах

В этом году еще больше денег потратят на новогодние украшения разве лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Столица России всегда встречает праздник с размахом. В 2020 году она выделила на декорации около 629 млн рублей, годом ранее — 914 млн рублей. Сколько Москва собирается потратить сейчас — пока неизвестно. Но местные власти уже заявили, что будут использовать прошлогодние декоративные конструкции. Это существенно сэкономит бюджетные средства.

В Санкт-Петербурге расходы были поскромнее. В 2019 году там потратили на новогоднее оформление 337 млн рублей, в 2020-м — 110 млн рублей. Но в этом году решили снова провести масштабное празднование — на данные цели заложили аж 480 млн рублей.

Санкт-Петербург
Фото:NewsNN

Легче всего приволжскую столицу сопоставить с Казанью. Города схожи и по численности населения, и по площади. В 2018 году Казань попала в тройку российских городов, которые потратили на празднование Нового года больше всего средств (лидерами стали Москва и Санкт-Петербург). Тогда расходы казанцев достигали 145 млн рублей. Годом позднее траты обошлись почти в 100 млн рублей. К настоящему моменту власти провели мало торгов, связанных с праздником. Известно лишь о 5 млн рублей на иллюминацию и 36 млн — на Республиканскую елку.

Получается, что не только в Нижнем Новгороде любят с размахом отмечать Новый год. Однако расходы приволжской столицы в этом сезоне заметно отличаются в большую сторону. Остается надеяться, что обновленные декорации прослужат еще много лет, а праздник хоть частично, но окупится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter